Українська

Актуально

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Что нельзя мыть в посудомоечной машине
Что нельзя мыть в посудомоечной машине. Источник: freepik

Посудомоечная машина, несомненно, упрощает домашние заботы, избавляя от необходимости вручную мыть чашки, миски, кастрюли и стаканы. OBOZ.UA узнал, что некоторые предметы лучше мыть вручную, чтобы сберечь их качество и срок службы.

Хрустальные бокалы и хрупкая стеклянная посуда

Автоматическая мойка при высоких температурах может поставить под угрозу деликатные хрустальные бокалы, что приведет к появлению нежелательных трещин и царапин. Для достижения наилучших результатов рекомендуется мыть их вручную и деликатно полировать их мягким полотенцем. Так же осторожно следует обращаться с тонким, хрупким стеклом, поскольку сильное давление воды может вызвать царапины и трещины, которые могут вызвать автоматическую мойку.

Термочашки и термосы

Защитное вакуумное уплотнение термочашек и термосов может повредиться во время мытья в посудомоечной машине, что ухудшит их общие характеристики.

Латунные изделия

Хотя латунные предметы редко встречаются на современных кухнях, очень важно не повредить их, помещая в посудомоечную машину. Горячая вода и моющие средства могут разъесть их природный защитный слой, что приведет к потере волшебного блеска.

Видео дня

Сковороды с антипригарным покрытием

Хотя один-два цикла в посудомоечной машине могут не повредить антипригарной сковороде, но регулярное мытье в ней постепенно уменьшает ее антипригарные свойства. Особенно это касается сковородок с покрытием из деликатных материалов, таких как тефлон, поскольку постоянное воздействие высоких температур и сильных струй воды может привести к его разрушению.

Чугунные кастрюли

Несмотря на свой крепкий внешний вид, чугунные кастрюли могут быть хрупкими и склонными к растрескиванию в посудомоечной машине. Кроме того, желательно воздерживаться от использования агрессивных химических средств, которые могут повредить чугун во время мытья.

Деревянные предметы

Деревянные миски, тарелки, разделочные доски, ложки и палочки для еды нельзя мыть в посудомоечной машине. Длительное воздействие воды и тепла может повлечь за собой разбухание, а последующее высыхание приведет к появлению трещин и деформации. Кроме того, деревянные предметы быстро теряют свой естественный цвет во время мытья в посудомоечной машине.

Фарфоровая посуда

Постоянная мойка фарфоровой посуды в посудомоечной машине может ускорить потерю им блеска и яркого внешнего вида. Для сохранения и долговечности заветных фарфоровых изделий или дорогой столовой посуды рекомендуется мыть вручную.

Медная посуда

Медная посуда заслуживает особого внимания, поскольку она чувствительна к повреждениям при мойке в посудомоечной машине. Со временем он может лишиться цвета и деформироваться, поэтому лучше мыть его вручную.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как отмыть грязные стаканы, чтобы не повредить их.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Предсказание для Девы, Скорпиона и Овнов на 2024 год

Три знака Зодиака и самооценка: что ждать в 2024 году

Благоприятные небесные расположения создадут всплеск уверенности и самооценки