Актуально
Что такое мюзле и кто изобрел стальную "уздечку" для пробки шампанского
В жизни каждого человека присутствуют яркие моменты успеха и счастья, сопровождающиеся брызгами шампанского. Наверное, поэтому для большинства из нас пробка, вылетающая из бутылки с игристым напитком, ассоциируется с праздником.
Однако что же сдерживает этот мощный напор вина, до того как мы решаем открыть бутылку? Это простое на первый взгляд приспособление – скрученная особым образом проволока из 100% стали, иначе – мюзле ("надевать намордник" фр.)
Кто изобрел стальную "уздечку" – мюзле и при каких обстоятельствах, рассказывает OBOZ. UA
Что говорит легенда?
В конце XVIII века 27-летняя красавица мадам Клико неожиданно стала вдовой и владелицей обширных виноградных плантаций. Предприимчивая женщина решила не упустить свой шанс, и несмотря на стереотипы, существовавшие в обществе, стала модернизировать винное производство.
Барба-Николь (так звали мадам Клико) скупила лучшие помещения для погребов в городе и усовершенствовала технологию производства шампанских вин.
Одной из таких инноваций предпринимательницы стало изобретение металлической закрутки на бутылке, которую она, по легенде выдернула из своего корсажа и обмотала проволокой пробку.
К сведению, до этого мюзле делали из веревок, что было весьма непрактично. Грызуны, жившие в винных погребах и в трюмах кораблей, перевозивших вино, перегрызали их. Пробки вылетали под давлением газов и вино приходило в негодность.
Кто действительно придумал мюзле?
Что касается официальной истории изобретения "уздечки" для пробки шампанского, точно известно, что 5 июля 1844 года ее и плакетку (специальную крышечку, чтобы веревка или проволока не перерезали пробку) запатентовал Адольф Жаксон. В 1835 году он возглавил Винный Дом Jacquesson и начал модернизацию винного производства. С тех пор мюзле и плакетка – неотъемлемая часть производства игристых вин и предмет коллекционирования.
На протяжении XIX века в разработке и производстве мюзле было много успехов, однако решающую роль здесь сыграло появление новых материалов и автоматизация оборудования в XX веке.
В 1952 году братья Кортеллацци (Cortellazzi) в Италии создали "полуавтомат", производивший все компоненты мюзле из одного куска металлической проволоки. А первые станки с автоматической подачей бутылок по конвейерной ленте и проволочных сепараторов появились в 60-х и 70-х годах XX ст.
Сегодня стальные мюзле надеваются на бутылки на производственных линиях шампанских и игристых вин десятками тысяч в час и используются как элемент идентификации бренда.
Интересные факты о мюзле
- Мюзле состоит из трех частей: нижнего кольца, четырех проволочных ножек и металлической круглой крышки – плакетки, на которой обычно находится логотип бренда.
- Стандартная длина мюзле – 52 сантиметра.
- Уздечка способна выдерживать давление внутри бутылки шампанского, соответствующее 5 кг веса на 1 квадратный сантиметр стекла.
- Мюзле делают из низкоуглеродистой стали ( не более 0,1% углерода) и без других легирующих элементов.
- Каждая мюзле должна легко скручиваться и раскручиваться за нижнее кольцо и не ломаться при открытии бутылки. Независимо от размера и типа открываемой бутылки, этот процесс состоит из точных шести полувитков скрученной проволоки.
- Скорость пробки, вылетающей из сильно встряхнутой бутылки шампанского, может достигать от 40 до 100 км в час.
Ранее OBOZ. UA рассказывал, какое шампанское считается лучшим в мире.
Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA вTelegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.