Жизнь
Обрезка абрикосовых деревьев весной: как получить хороший урожай
Чтобы обеспечить урожай, правильная обрезка абрикосовых деревьев весной имеет важное значение. OBOZ.UA рассказал, когда и как эффективно обрезать абрикосовые деревья.
Обрезка дает несколько преимуществ, включая улучшенный доступ солнечного света, достаточную вентиляцию кроны, профилактику болезней и борьбу с вредителями.
Лучше всего проводить обрезку, когда дерево находится в состоянии покоя, до того, как начнут появляться почки. Обрезка во время сокодвижения повышает риск заболеваний, а обрезка осенью ослабляет растение перед зимними морозами (кроме зимостойких видов). В южных регионах обрезают абрикосы ближе к концу марта, в то время как в центральных и северных регионах, как правило, идеально подходит середина апреля.
Существуют различные типы обрезки абрикоса, в зависимости от стадии роста и состояния дерева. Обрезка для формирования кроны молодого дерева обычно проводится в течение первого года. Омолаживающую обрезку проводят на взрослых деревьях для стимулирования роста, особенно на тех, что уже плодоносят.
Регулярная обрезка взрослых плодоносящих деревьев помогает регулировать плодоношение и управлять слабым ростом. Кроме того, санитарную обрезку следует проводить круглый год для удаления больных, гнилых, сухих и поврежденных ветвей, независимо от времени года.
Во время обрезки абрикосов важно поддерживать размер однолетних приростов на уровне около 50 см и избегать удаления более трети общего количества ветвей в стволе. Для молодых, здоровых растений с однолетними приростами более 40 см их можно укоротить на 30 см. При работе с разветвленными абрикосами обращайте внимание на формирование кроны.
Сильнорослые сорта выигрывают от разрядно-ярусного способа обрезки, тогда как слаборослые сорта подходят для вазообразного способа. Разрядно-ярусные формы состоят из пяти скелетных ветвей с расстоянием между ними 35-40 см, тогда как вазообразная обрезка предполагает обрезку ветвей вокруг ствола.
Во время обрезки обязательно используйте острые инструменты и обрабатывайте срезы после обрезки. Обработка срезов помогает предотвратить накопление влаги и гниение. Популярным методом является использование садового вара, предварительно подогретого на водяной бане, для эффективного замазывания срезов.
Решая, какие ветви удалять во время обрезки, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Начните с удаления всех мертвых, сухих и поврежденных веток, чтобы направить энергию на здоровые части растения. Больные ветви необходимо сжечь. В зависимости от типа обрезки, выберите одну или несколько вертикальных ветвей, поощряя формирование открытой кроны для лучшего доступа света и воздуха.
Удаляйте толстые ветви, которые конкурируют с центральным лидером, а также ветви, которые переполнены или затенены. Устраняйте искривленные ветви и те, что трутся друг о друга. Обрежьте ветви, растущие под острым или тупым углом, напоминая форму вилки. Наконец, удалите побеги ниже самого высокого яруса.
Ранее OBOZ.UA рассказывал о 5 полезных свойствах абрикосов, о которых вы могли не знать.
Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.