Українська

Актуально

Топ-5 самых опасных аэропортов в мире: только избранные пилоты могут там работать

ObozTravel
Бутанский международный аэропорт Паро. Источник: fotofritz16/iStock

Дизайн и география аэропорта, в частности, являются основными факторами риска эксплуатации самолета. Большинство пассажирских аэропортов имеют надежную инфраструктуру, как визуальные средства и оповещения, информирующие пилотов о происходящем на аэродроме и вокруг него.

И все же есть места, которые обладают такими минимальными технологиями и настолько опасны для взлета и посадки, что только отдельной группе авиаторов доверяют летать в строгих условиях — и их мастерство может заслуживать аплодисментов, пишет Business Insider.

Аэропорт Барра в Шотландии

Аэропорт Барра расположен на крошечном острове у западного побережья Шотландии в районе, известном как Барра и Ватерсей. Из-за удаленности территории и низкого спроса в аэропорту есть только диспетчерская башня и небольшой терминал, но места для настоящей взлетно-посадочной полосы нет.

Вместо этого самолеты садятся на три треугольные песчаные полосы, расположенные вдоль воды на пляже Трейг-Мхор, что позволяет самолетам приземляться в любом направлении в зависимости от ветра.

Аэропорт Барра – это фактически единственный аэропорт с регулярными рейсами, где самолеты садятся на песок, но это делает полет там очень сложным.

Видео дня

Международный аэропорт Паро в Бутане

Международный аэропорт Паро в Бутане - один из самых сложных аэропортов в мире.

Он расположен в долине между 18000-футовыми вершинами и густыми лесными деревьями. Лишь несколько десятков пилотов прошли специальную подготовку для полетов и вылетов, а полеты разрешены только в дневное время.

Согласно Forbes, несколько факторов делают захождение на посадку особенно опасным, включая крутой поворот на 45 градусов на взлетно-посадочную полосу, которую пилоты даже не видят до момента приземления на аэродром.

Аэропорт Хуанчо Э Ираускин в голландском Карибском бассейне

Самая короткая в мире коммерческая взлетно-посадочная полоса находится на голландском карибском острове Саба.

Имея всего пять квадратных миль пространства для работы и несколько равнинных участков, асфальтовая посадочная полоса аэропорта простирается всего на одну четверть мили — всего на 1300 футов в длину.

Короткая взлетно-посадочная полоса в сочетании с горными скалами означает, что возможность ошибки чрезвычайно мала, а точность пилота является ключевой для предотвращения пикирования самолета носом с конца взлетно-посадочной полосы в океан.

Международный аэропорт Куршевель во французских Альпах

Международный аэропорт Куршевель во Французских Альпах обеспечивает доступ к одному из самых роскошных горнолыжных направлений в мире, но только специально обученные пилоты могут преодолеть неудобный склон аэропорта и короткую взлетно-посадочную полосу длиной 1700 футов.

Наклон полосы 18,5% вниз является особенно сложным фактором, согласно Forbes, то есть пилоты должны маневрировать идеально.

Кроме того, неумолимый ландшафт в сочетании с отсутствием в аэропорту освещения или систем навигации означает, что полеты возможны только при ясных погодных условиях – ветер и шторм совершат полет или вылет слишком рискованным.

Взлетно-посадочная полоса Феникс в Антарктиде

В Антарктиде есть несколько временных взлетно-посадочных полос, таких как ледяная взлетно-посадочная полоса "Волчий клык", которая может обслуживать все: от крошечных частных самолетов до гигантских лайнеров Airbus A340.

Но самой опасной считается взлетно-посадочная полоса Феникс, которая была сертифицирована для использования в 2016 году для Антарктической программы ВВС США и расположена вблизи военной базы МакМердо.

Гигантские самолеты, такие как грузовой самолет ВВС США Boeing C-17 Globemaster III, могут приземляться на ледяную взлетно-посадочную полосу благодаря нескольким слоям плотно утрамбованного снега, который, по словам Национального научного фонда, "почти такой же жесткий, как бетон".

Ранее, OBOZ.UA сообщал, греческие аэропорты признаны одими с самыми эффективными в разгар лета.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Синдром токсического шока: симптомы, причины и лечение

Синдром токсического шока: симптомы, причины и лечение

Для профилактики тщательно и часто мойте руки с мылом
Какие продукты вызывают головные боли: ограничте их потребление

Какие продукты вызывают головные боли: ограничте их потребление

Когда у вас появляется головная боль, причину которой объяснить трудно, обратите внимание на употребляемые продукты. Они могут содержать те ингредиенты, к которым вы чувствительны.
Как правильно выбрать ингредиенты для суши, чтобы было вкусно и полезно

Как правильно выбрать ингредиенты для суши, чтобы было вкусно и полезно

Разберем отдельные ингредиенты, их питательные свойства, а также как сделать суши максимально полезными для здоровья.