Українська

Актуально

От правильного сна к гаджетам: как адаптироваться к смене часовых поясов

ObozTravel
Джетлаг часто портит отпуск. Источник: Freepik

Перемещаясь во время полета через несколько часовых поясов, можно получить то, что ученые называют циркадной дисритмией (также известной как джетлаг). Это временное расстройство сна, когда внутренние часы вашего тела не синхронизируются с временными сигналами в пункте назначения – дневным светом, темной частью суток, временем еды.

Также поэтому вы можете задремать во время обеда в первый день в Лондоне или не сможете заснуть первые пару ночей отпуска в Японии. "Наше тело имеет естественный ритм, и он достаточно хорошо настроен", - говорит Вивек Джейн, директор Центра расстройств сна при Университете Джорджа Вашингтона, пишет National Geographic.

Но смена часовых поясов не должна испортить ваше путешествие. Крис Винтер, невролог и автор книги "Решение для сна: почему ваш сон нарушен и как это исправить" поделился советами по поводу того, как максимально легко пройти этот путь.

От правильного сна к гаджетам: как адаптироваться к смене часовых поясов

Проснитесь и поезжайте в новом месте

Попробуйте забронировать рейс, который приземляется днем, поскольку выход на солнечный свет помогает перезагрузить ваши биологические часы.

Видео дня

Если ваш самолет приземляется по утрам или вечерам, порция кофеина может помочь вам акклиматизироваться. Также можно завтракать в стандартное время в пункте назначения. Но вы можете отказаться от ужина cacio pepe fettuccini в первую пару ночей в Риме.

Не бойтесь тьмы

Блокировка света является ключом ко сну в самолете (проверенное противоядие от часовых поясов во время ночных рейсов). Если ваш пункт назначения в течение нескольких часов впереди, наденьте солнцезащитные очки, пока не будете готовы дремать, а затем наденьте маску для сна. Когда ваш мозг чувствует тьму, он начинает производить мелатонин, химическое вещество, инициирующее сон.

Устройтесь поудобнее

Немецкое исследование 2021 показало, что беспокойство о часовых поясах усугубляет ситуацию. Если вы верите, что определенный распорядок или предмет помогут вам успокоиться, это может просто сработать.

Используйте все возможные инструменты, чтобы сделать ваше путешествие более приятным и тихим.

Лекарство от бессонницы

Прием мелатонина, который также производится организмом естественным путем, может помочь вам вздремнуть. Этот препарат продается без рецепта, но эксперты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед его использованием.

Спланируйте график заранее

Вы можете минимизировать часовой пояс, регулируя время сна, освещение и потребление кофеина за несколько дней до поездки. Приложения для смартфонов Timeshifter и StopJetLag создают персонализированные расписания перед поездкой и дают советы по лучшему времени дня для перелета.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, что стоит иметь женщину, которая сама будет путешествовать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Астрологические прогнозы на семейные отношения в 2024 году

Эти знаки зодиака предпочтут семейные отношения в 2024 году

Что подготовили звезды для Львов, Водолеев и Дев
Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Несоблюдение этих правил может привести к негативным последствиям