Українська

Актуально

Скороварка – инструмент на все случаи жизни? 5 блюд, которые никогда не готовят в автоклаве

Скороварка – удобный, но не универсальный инструмент. Источник: Pixabay

Скороварка считается быстрым и удобным инструментом для приготовления пищи, однако она не универсальна, и не подходит для всех продуктов. Есть целый ряд ингредиентов, которые при таком методе обработке, теряют свой вкус и питательную ценность,

News Bytes пишет: "Зная особенности приготовления в скороварке, вы сумеете избежать критических ошибок и получите оптимальный результат. Вот 5 блюд и продуктов, которые лучше в этот автоклав не класть".

Ингредиенты, содержащие крахмал

Рис и картофель часто готовят в скороварках, что неправильно. Более того, это вредно для здоровья, поскольку указанные продукты при обработке под высоким давлением выделяют опасное химическое вещество – акриламид, обладающее сильными нейротоксическими свойствами.

Совет: готовьте картофель и рис на пару или в посуде с открытой крышкой.

Молочные продукты

Эксперты предостерегают от приготовления молочных продуктов в скороварке. Они утверждают, что молоко или сливки, под воздействием высокого давления и температуры могут свернуться и расслоиться, придав блюдам нежелательную текстуру и вкус.

Видео дня

И вообще, все, что содержит сливочный соус, теже не стоит готовить в скороварках. В идеале молочные продукты лучше добавлять после завершения процесса приготовления под давлением.

Жареный цыпленок

Скороварка – удобный инструмент для приготовления пищи с высоким содержанием влаги, и наоборот, сухая пища для нее не годится. В частности, если вы собрались готовить жареного цыпленка в скороварке, будьте готовы к тому, что он в итоге превратиться в бледное, влажное и несъедобное месиво.

Совет: Чтобы правильно приготовить жареную курицу, используйте аэрофритюрницу.

Скороварка  – инструмент на все случаи жизни? 5 блюд, которые никогда не готовят в автоклаве

Рыба

Поскольку рыба обладает нежной текстурой, существует значительный риск пережарить ее, если готовить в скороварке, в виде карри.

Рыба станет сухой, потеряет свой аромат и приобретет ужасный вкус. Поэтому рекомендуется готовить ее в посуде с открытой крышкой.

Это, кстати, касается и морепродуктов – креветок и устриц.

Печенье

Скороварка идеально подходит для приготовления водянистых десертов, наподобие чизкейка. Однако печенье, испеченное в ней, не будет иметь четких краев и мягкой внутренней части, из-за давления и обилия влаги.

Кроме того, поверхность дна скороварки слишком мала, чтобы вместить достаточное количество печенья. Так что лучше воспользуйтесь духовкой.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как правильно приготовить картофельное пюре.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными