Українська

Актуально

6 советов от профессионалов: как правильно заморозить картофельное пюре и каких ошибок следует избегать

Картофельное пюре –универсальный гарнир. Источник: Pixabay

Картофельное пюре – это, пожалуй, самый лучший гарнир. Кремовое, мягкое и универсальное, оно служит идеальным дополнением к самым разным блюдам. Помимо простоты приготовления, у пюре есть еще одно преимущество, его можно приготовить заранее, что удобно и для обычной кухни, и для ресторанов.

Daily Meal пишет: "На кухнях часто готовят картофельное пюре почти до готовности, а молочный элемент добавляют при повторном разогреве непосредственно перед подачей на стол. Эта хитрость спасает, если вы планируете большой ужин и хотите приготовить блюдо на день или два вперед. Более того, его даже можно заморозить на несколько месяцев вперед, и оно останется вкусным".

Но если вы это сделаете, как лучше всего хранить пюре и как довести его до нужной температуры? Ведь неправильное замораживание может привести к перемерзанию и сделает блюдо сухим, мучнистым или водянистым.

Далее, мы расскажем о правильных способах заморозки картофельного пюре и самых распространенных ошибках этого метода.

Разложите картофельное пюре по порциям с помощью ложки для мороженого

Одна из самых сложных задач при замораживании картофельного пюре – сделать это с учетом особенностей порций. Поскольку при приготовлении картофельное пюре превращается в одну сплошную массу, попытка извлечь отдельные порции из замороженного блока может привести к порче блюда.

Видео дня

Вот как избежать этого:

  • Используя большой совок для мороженого или мерный стаканчик, выложите порции картофельного пюре по одной чашке на лист для выпечки, застеленный пергаментной бумагой.
  • Поместите лист для выпечки в морозильную камеру до полного замораживания.
  • Переложите картофель в индивидуальные пакеты для заморозки и храните их в морозильной камере до тех пор, пока не будете готовы их съесть.

Этот способ особенно полезен, если вы приготовили слишком много картофельного пюре и хотите сохранить часть для следующего раза. Отдельные порции означают, что, когда вам захочется его съесть, вы сможете достать столько пакетов, сколько вам нужно, и разморозить их по своему усмотрению.

Правильное охлаждение избавит блюдо от риска бактериального заражения

Благодаря своей плотности картофельное пюре очень хорошо сохраняет тепло. Однако это может создать и определенную проблему, когда вы пытаетесь его заморозить.

С одной стороны, горячее пюре нельзя ставить в морозилку. С другой, если его оставить при температуре от 5 градусов по Цельсию и выше на несколько часов, в нем могут появиться болезнетворные бактерии.

В таком случае эксперты советуют как можно скорее отправить картофельное пюре в холодильник. Это охладит его до безопасной температуры, пока вы не будете готовы заморозить блюдо.

При этом старайтесь не помещать его туда слишком теплым, так как это приведет к образованию конденсата, который испортит другие продукты внутри.

Для замораживания пюре выбирайте правильные сорта картофеля

Не все картофельные пюре замерзают одинаково и по-разному реагируют на минусовую температуру. Поэтому важно подойти с умом к выбору сорта картофеля. В этом плане профессионалы советуют брать сорта с большим количеством крахмала и меньшим количеством воды. Благодаря этому в пюре образуется меньше льда, что позволяет сохранить текстуру блюда.

Хотите сохранить вкус – добавьте больше сливок

Сохранить нежность картофельного пюре в морозильной камере может оказаться сложнее, чем вы думаете. Под воздействием низкой температуры вкус и текстура могут значительно измениться, картофель может стать жестким и в нем появятся неприятные крупицы.

6 советов от профессионалов: как правильно заморозить картофельное пюре и каких ошибок следует избегать

Проверенные временем рецепты утверждают, что сохранить гладкость и насыщенность пюре поможет добавление большого количества молочных продуктов.

Поэтому, если вы собираетесь замораживать блюдо, добавьте больше масла или сливок, чем обычно – молочные жиры обволакивают картофель и надежно защищают его.

Лишний воздух – ваш злейший враг

Когда речь идет о картофельном пюре, немного воздуха может быть очень кстати. Это делает пюре более легким и пушистым.

Однако при замораживании желательно максимально ограничить доступ воздуха к блюду. Если оставить картофельное пюре в морозильной камере "один на один" с холодом, это может привести к его порче, поскольку в таком случае из продукта уходит вся влага.

Именно поэтому профессиональные повара советуют защищать контейнеры от такого контакта или создать физический барьер между воздухом и картофельным пюре.

Совет: Если вы помещаете пюре в посуду, положите сверху на него пергаментную бумагу или пластиковую пленку – это предотвратит его контакт с морозным воздухом после закрытия крышки. А лучше всего использовать маленькие контейнеры, чтобы их можно было заполнить до самого верха.

То же самое относится и к пакетам для заморозки: старайтесь использовать пакеты меньшего размера, чтобы ослабить воздействие холодного воздуха, и выжимайте лишний воздух из них перед запечатыванием.

Маркируйте замороженное картофельное пюре

Картофельное пюре настолько хорошо замораживается, что при правильном хранении в морозильной камере, с температурой - 17 по Цельсию или ниже, оно может храниться до одного года

Одновременно с таким сроком хранения связан и риск. Если вы не будете внимательны, то легко забудете, когда именно вы приготовили его.

К счастью, решить эту проблему просто – картофельное пюре нужно маркировать при замораживании.

Как только картофель остынет, положите его в контейнер и закройте, а затем оторвите кусок малярного скотча и наклейте. Напишите дату приготовления блюда, дату, когда его следует употребить, а также любые другие заметки.

Другие новости

Как ухаживать за руками?

Как ухаживать за руками?

Избегайте контакта кожи с моющими средствами, чистящими химикатами и моющим средством для стирки, так как все они будут раздражать ее
Упражнения для укрепления рук

Названы 5 упражнений, которые помогут вам укрепить руки

Важно выполнять ежедневные упражнения