Українська

Актуально

Ученые объяснили: пауки не опасны и боятся нас больше, чем мы их

Прыгающий паук. Источник: Pixabay

Пауки – известные "мастера" эффективных стратегий выживания, позволяющих им процветать в самых неблагоприятных условиях. И лишь одна вещь у этих членистоногих плохо получается, они никак не могут подружиться с людьми.

The Conversation задал вопрос: "Как пауки воспринимают людей, когда селятся рядом с ними?" В частности, издание сообщает: "Что думают насекомые о нас неизвестно, тем не менее в ходе исследований удалось выяснить некоторые удивительные факты, указывающие, что в присутствии людей они ведут себя особенно осторожно".

Игра в мертвеца

Возьмем, к примеру, паука Jorō (Trichonephila clavata). Он родом из восточной Азии, но за последнее десятилетие Jorō обосновался в США вслед за своим близким родственником, золотистым шелковым пауком Trichonephila clavipes, появившимся в Америке около 160 лет назад.

Так вот, наблюдения показали что Jorō, очень боятся людей и стараются избегать встречи с ними. Если же это случается, пауки искусно притворяются мертвыми. Такая уловка известна ученым как состояние танатоз (мнимая смерть). Это реакция на угрозу, прием, который используют многие животные, в том числе и другие арахниды, например скорпионы.

Видео дня

Обычно пауки поступают так в ответ на потенциальную опасность или даже в рамках своей брачной стратегии. Но что необычно в пауке Jorō, так это то, как долго он продолжает притворяться мертвым. Исследование десяти видов пауков, проведенное в 2023 году, показало, что большинство из них замирает примерно на минуту в ответ на несколько колебаний воздуха. А вот Jorō лежат неподвижно более часа.

За это, конечно, приходится "платить", например, упущенной добычей, но "игра в мертвеца", вероятно, оправдывает себя, так как более эффективно защищает насекомых от хищников, чем агрессивное поведение.

Кто кого боится больше

Неясно, почему люди подвержены арахнофобии. Впрочем, исследования показывают, что мы испытываем схожие эмоциональные реакции по отношению к самым разным животным (волкам, воронам, змеям, мышам). Ученые предполагают, что это вызвано нашей потребностью контролировать окружающую среду.

Кроме того, активно нагнетают страх пот отношению к этим насекомым интернет и телевидение, а подкрепляются "панические" настроения в обществе сезонными нашествиями "крупных" пауков, которые селятся в дворах, квартирах и домах.

Отметим, что некоторые из них, например американские пауки-отшельники, действительно ядовиты, и после их укуса может потребоваться медицинская помощь. Но даже в этом случае угроза для жизни человека слишком преувеличена.

Для сравнения: в списке опасных животных ВОЗ нет ни одного паука, зато имеются домашние собаки и кошки. По сообщениям тех же СМИ, ежегодно десятки миллионов людей получают травмы от нападений этих животных. При этом именно одиночные случаи укусов пауков, привлекают гораздо больше внимания и вызывают отчетливый страх у людей.

Мы более опасны для них, чем они для нас

В то же время наука утверждает, люди более опасны для пауков, чем наоборот. Это связано с тем, что наши системы производства продуктов питания используют инсектициды, убивающие насекомых и способствующие их повсеместному сокращению.

И это проблема для нас, поскольку пауки играют важную роль в соблюдение природного баланса, поедая насекомых-вредителей. Если так будет продолжаться, их сокращение приведет к серьезным последствиям для сельского хозяйства и для рациона питания людей, который в итоге станет значительно беднее.

Что касается самих пауков, то они проявляют чудеса изобретательности, чтобы выжить в этом мире. Например, строят сложные шелковистые конструкции – от гигантских паутин с украшениями до хитроумно замаскированных люков в земле. Паучий шелк позволяет им жить везде – в холодных глубинах глубоких пещер, под водой и высоко в горах.

Ученые объяснили: пауки не опасны и боятся нас больше, чем мы их

Маленькие паучата могут преодолевать тысячи километров по ветру, используя шелковые паруса. Подобно тому, как наш жизненный опыт формирует нас, путешествие паука также определяет его будущее. Это связано с тем, что условия, в которых молодые пауки находятся во время развития, например температура или количество доступной пищи, влияют на их дальнейшие жизненные стратегии, например при добыче корма или принятии решения о том, оставаться ли им на новом месте или "переехать".

Как Jorō оказался в США?

Jorō также способен летать по воздуху, но его недавнее появление в США, скорее всего, результат деятельности человека. Пауков, вероятно, перевезли вместе с багажом или товарами. И наше беспокойство по поводу их распространения лучше всего сосредоточить не на самом пауке, а на потенциальном нарушении экосистемы ниже по пищевой цепочке.

Дело в том, что инвазивные виды, в том числе и Jorō, успешно конкурируют с местными видами за пищу и могут неожиданным образом влиять на другие виды растений и животных. Например, во Флориде инвазивные пауки Cyrtophora огромным количеством своих паутин создают серьезные проблемы для культурных растений на полях и снижают их урожайность.

Этот пример, напоминание о том, что последствия действий паука могут быть более сложными, чем кажется на первый взгляд. И мы только выиграем от улучшения нашего понимания поведения этих сложных насекомых. А сделать это, будет, безусловно, легче, если мы перестанем рассматривать пауков через призму эмоций.

Другие новости

Копенгаген на велосипеде: что стоит увидеть и куда поехать

Копенгаген на велосипеде: что стоит увидеть и куда поехать

Рекомендации для велосипедистов в Копенгагене
Скрытые жемчужины Европы: три озера для туристов, любящих покой

Скрытые жемчужины Европы: три озера для туристов, любящих покой

Они еще не слишком популярны среди туристов