Ученые насчитали у кошек сотни выражений лиц: о чем еще говорится в сенсационном исследовании

Прижатые уши, суженные зрачки, облизывание губ. Если вы когда-нибудь задумывались, что мохнатые мордочки ваших кошачьих друзей что-то говорят друг другу, когда собираются вместе, то, скорее всего, так оно и есть.
Так,Edition CNN comсообщает: "Согласно данным недавнего исследования, опубликованного в журнале Behavioural Processes, существует 276 различных выражений кошачьих "лиц", когда эти животные общаются друг с другом". В частности, соавтор научной работы, эволюционный психолог из Лионского колледжа в Арканзасе, Бриттани Флоркевич отметила:"Наше исследование демонстрирует, что уровень общение кошек гораздо сложнее, чем предполагалось ранее"
Она также добавила, что по мнению ученых значительное влияние на развитие лицевой сигнализации кошек оказал процесс одомашнивания.
Домашние кошки более развиты, чем дикие?
Флоркевич пояснила, что домашние кошки, как правило, более социально терпимы, чем их дикие собратья, поскольку живут в непосредственной близости от человека. Поэтому исследователи ожидали увидеть экспрессию как в позитивном, так и в негативном контексте, но были удивлены, "наблюдая 276 морфологически отличных выражений лица".
Для сбора данных ученые сняли 53 кошки в "кошачьем" кафе, в Лос-Анджелесе. Из 194 минут отснятого видеоматериала они зафиксировали 186 взаимодействий между животными. Различия в выражении лиц исследователи оценивали с помощью системы кодирования — Cat Facial Action Coding System, разработанной специально для кошек, а также смотрели на количество и типы движений лицевых мышц. При этом движения мышц, связанные с биологическими процессами — дыханием и зевотой, не учитывались.
Они не смогли расшифровать значение каждого выражения, но установили что 45,7% из них были дружелюбными, а 37% — агрессивными.
В статье подробно описано, что дружелюбное выражение проявляется в том, что уши и усы выдвигаются вперед, а глаза закрываются, а у агрессивной кошки суженые зрачки, прижатые к голове уши и выпяченная губа.
"Мы надеемся расширить нашу выборку и включить в нее животных, живущих в других местах... изучить выражение лица кошек, живущих в домах с несколькими кошками, в колониях одичавших животных", — сказала Флоркевич.
"Еще одна цель в будущем — провести повторное исследование, чтобы определить, что означают другие выражения", — добавила она.