Українська

Актуально

Топ 5 фактов об Аушвице, которые шокируют каждого

Пять фактов об Освенциме
Освенцим. Источник: pexels

Холокост является одним из самых темных периодов в истории человечества, который оставил неизгладимый след, который продолжает преследовать жизнь переживших его. Очень важно помнить о последствиях радикального экстремизма и фанатизма, чтобы предотвратить повторение подобных зверств. OBOZ.UA подготовил пять фактов о концлагере в Освенциме, также известный как Аушвиц.

Количество жертв

Среди немецких концлагерей Аушвиц выделяется как мрачное воплощение террора. Под командованием Адольфа Гитлера и под наблюдением его солдат он унес жизни миллионов людей во время Второй мировой войны и Холокоста. Он превзошел все другие немецкие лагеря уничтожения по своим масштабам и количеству жертв.

Мрачная история развития

Аушвиц возник не как самостоятельное решение, а как результат процесса "кумулятивной радикализации". Сначала задуман как центр политического заключения, он превратился в место уничтожения из-за господствующих идеологий и политического климата. Евреи и другие враги нацистского режима подверглись в его стенах порабощения, пыток и смерти.

Надпись на воротах

Цинический лозунг "Arbeit Macht Frei", красующийся над воротами концлагеря, переводится как "Труд делает тебя свободным". К сожалению, те, кто входил в эти ворота, знали, что их ждет обратное. Сегодня эта ужасная фраза является сквозным символом обмана в лагере и сокрушительной потере личной свободы.

Видео дня

Зловещие эксперименты Менгеле

Среди многих отвратительных фигур в Освенциме лагерный врач Йозеф Менгеле проводил беспощадные медицинские эксперименты над тысячами заключенных. Испытуемые проходили различные процедуры – от стерилизации до больших доз облучения и маточных инъекций. Эти ужасающие действия отражают всю полноту человеческой распущенности.

Освобождение и борьба

В 1945 году Освенцим был уволен советскими войсками. К тому времени количество заключенных в лагере сократилось до 7000 человек. Попытки советских войск помочь выжившим были сорваны из-за многочисленных случаев смерти от болезней, истощения и голода.

Другие новости

Для лондонских поездов могут открыть пять новых увлекательных европейских направлений

Для лондонских поездов могут открыть пять новых увлекательных европейских направлений

Туристы смогут комфортно путешествовать в европейские города из столицы Великобритании
В Мексике открыли новую авиакомпанию Mexicana de Aviacion

В Мексике открыли новую авиакомпанию Mexicana de Aviacion

Президент Мексики запустил новую государственную авиационную компанию