Українська

Актуально

Стресс бывает хорошим и плохим: 8 признаков их отличия

Мозг по-разному может реагировать на одно и то же событие. Источник: Pixabay

Здоровый уровень стресса повышает сопротивляемость организма и дает ощущение благополучия. При этом стресс, вызванный отрицательными эмоциями, ведет к долгосрочным пагубным последствиям для здоровья. В чем разница между ними?

Сайт scmp. com об этой проблеме пишет: "Возможно, вы удивитесь, но с медицинской точки зрения не всякий стресс вреден. Вот 8 признаков, по которым можно определить, в каком состоянии перенапряжения вы находитесь".

Эустресс и дистресс, в чем разница?

Здоровый уровень стресса повышает устойчивость организма, утверждает эксперт по управлению стрессом в Mayo Clinic Healthcare в Лондоне, доктор София Дебар.

"Стресс – это физическая и психологическая реакция на требование, а требование может быть любым. Соответственно, "полезный" стресс, называется эустрессом, а его противоположность – дистрессом".

"Одно и то же событие, например, свадьба – может спровоцировать любой из этих стрессов" – считает Дебар.

Стресс полезен, если это полный цикл

"Все дело в восприятии стресса и в том, как ваше тело с ним справляется", – поясняет она. По словам Дебар, стресс вызывает каскад реакций в сознании и теле, когда вы готовитесь к ответу.

Видео дня

При обычном стрессе человек начинает с исходного уровня расслабления, сталкивается со стрессовым фактором, начинается реакция, поднимающаяся до пика, а затем снова возвращающаяся к исходному уровню.

"Если вы поднимаетесь в стрессе и снова опускаетесь, вы завершили цикл. На самом деле это даже полезно для вас, потому что приводит к повышению устойчивости" – говорит Дебар.

Стресс бывает хорошим и плохим: 8 признаков их отличия

Вот как это выглядит "пошагово".

Процесс погружения в стрессовое состояние начинается с активации симпатической нервной системы и выработки ею гормона стресса – кортизола.

Далее,

  • Мысли становятся негативными, а внимание – максимально сконцентрированным на происходящем.
  • Сердце, легкие и мышцы готовятся к борьбе или бегству. Увеличивается частота сердечных сокращений, кровяное давление и частота дыхания, мышцы напрягаются.
  • Работа пищеварительной и репродуктивной систем замедляется, поскольку в них нет необходимости.
  • Иммунная система переключает свое внимание с борьбы с внутренними врагами, на внешних, и переходит в режим "экстрима", увеличивая выработку, регулирующих этот процесс, белков-цитокинов.

Когда "угроза" миновала, организм начинает "приводить себя в порядок", переходя в состояние ремонта, обновления и роста.

Дыхание и сердцебиение замедляются, кровяное давление нормализуется, вы делаете более глубокие вдохи, мышечное напряжение ослабевает, пищеварительная и репродуктивная системы возвращаются к нормальной деятельности, и вы можете начать общаться с другими людьми.

"Если вы поднимаетесь в стрессе и снова опускаетесь, значит, вы завершили цикл. Нет никакого износа, нет никакого ущерба", – говорит Дебар.

"На самом деле, это даже хорошо, потому что приводит организм к более высокой сопротивляемости. Если вы когда-либо преодолевали стрессовое событие в своей жизни, полностью переработали его и завершили этот цикл, то при следующем подобном переживании вы подумаете: "Это я уже проходил, и сделаю еще раз".

Хронический стресс смертельно опасен

Если человек находится длительное время в состоянии стресса, способность возвращаться в режим "обновления" постепенно ослабевает.

"Критическим является отсутствие восстановления, а не сам стресс." – считает Дебар.

По словам Дебар, есть несколько признаков того, что вам грозит стрессовая перегрузка и пора с ней бороться.

К ним относятся:

  • Неспособность расслабиться и состояние "автопилота", когда вы действуете автоматически, не осознавая этого.
  • Отсутствие контроля над эмоциями.
  • Желание спрятаться от всех и всего.
  • Физические симптомы – головная боль, боль в груди, расстройство желудка, проблемы со сном или повышенная болезненность.

Хронический стресс может иметь долгосрочные последствия для здоровья. И если в вашей жизни присутствуют перечисленные выше признаки, и никакие изменения не помогают, следует проконсультироваться со специалистами, чтобы взять ситуацию под контроль.

Другие новости

Лайфхаки для распознавания обмана по голосу

Как раскрыть обман по голосу: полезные лайфхаки

Методы, которые помогут понять, какой человек перед вами
Пилинг для лица с помощью этих 5 фантастических фруктов: раскрываем секреты сияющей кожи

Пилинг для лица с помощью этих 5 фантастических фруктов: раскрываем секреты сияющей кожи

Банан содержит калий и витамин А, необходимые для поддержания увлажненной и сияющей кожи
Раскрываем преимущества физической терапии для здоровья

Раскрываем преимущества физической терапии для здоровья

Независимо от возраста или обстоятельств, физическая терапия улучшает самочувствие
Что такое 'пивной загар' и чем он может быть опасен

Что такое "пивной загар" и чем он может быть опасен

Единственное, что вам следует нанести на кожу перед выходом на пляж – это солнцезащитный крем, а не спирт, уверяют эксперты.