Українська

Актуально

Стоит ли позволять собакам облизывать ваше лицо: потенциальные риски, о которых стоит знать

Не позволяйте собаке вас облизывать. Источник: freepik

Когда дело доходит до того, чтобы позволить своему пушистому другу осыпать вас ласковыми лизаниями, стоит учитывать потенциальные риски, связанные с этим. Хотя собачьи поцелуи могут казаться безобидными, их слюна содержит бактерии, которые представляют угрозу для здоровья человека. OBOZ.UA рассказал о ключевых рисках, связанных с такими действиями.

Бактериальные инфекции

Собачья слюна содержит бактерии, которые, передаваясь через лизание или укусы, могут вызвать серьезные инфекции, такие как сепсис и менингит. Например, Capnocytophaga canimorsus, потенциально смертельный патоген, содержащийся во рту большинства здоровых собак, может вызвать сепсис у людей, особенно тех, кто имеет ослабленную иммунную систему или много пьет. Другая бактерия, Pasteurella multocida, которая обитает во рту хищников, включая собак, может вызвать различные осложнения. Кроме того, некоторые собаки могут быть носителями бактерий, устойчивых к антибиотикам, что усугубляет существующие проблемы.

Инфекции и паразиты

Кроме бактерий, собаки могут контактировать с внешними источниками инфекции, грызя мертвого голубя или потребляя фекалии. Следовательно, эти собаки могут передавать инфекции и паразитов через слюну. В частности, аскариды, лямблии и другие кишечные паразиты могут присутствовать в собачьей слюне, что представляет больший риск для детей. Хотя такие случаи встречаются относительно редко, необходимо быть осторожными, чтобы защититься от потенциального заражения.

Видео дня

Чтобы уменьшить риски, связанные с собачьей слюной, рассмотрите возможность внедрения этих мер предосторожности:

Установите границы

Чтобы защитить свои слизистые оболочки, не позволяйте собаке лизать ваш нос, рот или глаза. Держите собаку подальше от открытых ран, прыщей, язв и других открытых участков, которые могут повысить вероятность заражения. Особенно уязвимые люди, такие как люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины, должны особенно избегать собачьих "поцелуев".

Отдайте предпочтение объятиям

Вместо того, чтобы вступать в контакт лицом к лицу, сосредоточьтесь на поглаживании и объятиях вашего пушистого компаньона. Такое взаимодействие не только безопаснее, но и имеет дополнительные преимущества. Известно, что поглаживание собаки помогает успокоить эмоции, снизить кровяное давление и улучшить общее самочувствие.

Поддерживайте чистоту

Чтобы минимизировать риск заражения, соблюдайте правила гигиены. Тщательно мойте руки после любого контакта с животными и поддерживайте чистоту в жилой среде. Регулярно чистите игрушки вашего любимца и следите за его собственной гигиеной, моя его и вовремя посещая ветеринара для ухода за здоровьем.

Защищайте раны

Хотя собаки могут иметь инстинкт зализывать раны, очень важно предотвращать попадание слюны на открытые раны, которые могут быть у вас. Собачья слюна не является "целебной мазью" для человека; на самом деле, она увеличивает вероятность инфицирования.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, почему собака начала есть землю.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Советы, как продлить жизнь смартфону

Как продлить жизнь смартфону: ценные советы

Методы, которые помогут увеличить срок службы устройства
Пять фактов о Германии

Что мы знаем о Германии: топ 5 удивительных фактов

Какие существуют факты об этой стране
Лучшие комедийные фильмы 2008-2010 годов

Пьяный супергерой и копы-неудачники: фильмы, которые заставят смеяться каждого

Эти комедийные фильмы не стоит оставлять без внимания