Українська

Актуально

Шимпанзе, горилла и орангутанг: кто самый умный и роднее человеку?

Орангутанг. Источник: Pixabay

Орангутаны, гориллы и шимпанзе – человекообразные обезьяны. По сути, эти существа сейчас находятся где-то на середине эволюционного пути между животным и человеком.

The Science Time задалась вопросом: кто из этих высших приматов самый умный? Вот что выяснили журналисты.

Кто из высших приматов генетически ближе к человеку?

Орангутанги, известные своим необычным рыжим мехом, считаются самыми крупными дендроидными млекопитающими, проводящими большую часть времени на деревьях. Они способны передвигаться по ветвям благодаря длинным и сильным рукам, а также цепким кистям и ступням. Известно, что у орангутангов имеется 96,4 % человеческих генов.

Далее, гориллы – массивные существа, демонстрирующие ряд эмоций и поведение, схожее с человеческим. Известные как самые крупные человекообразные обезьяны, гориллы имеют широкие плечи и грудь, а также массивные руки, похожие на человеческие. Они разделяют с нами до 98,3 % генетического кода.

Шимпанзе, горилла и орангутанг: кто самый умный и роднее человеку?
Видео дня

И наконец, шимпанзе – человекообразная обезьяна, отличающаяся высокой социальной активностью. Шимпанзе на протяжении многих лет заботятся о своем потомстве. Кроме того, они живут дольше 50 лет и у них примерно 98 % человеческих генов.

Хотя эти человекообразные проводят большую часть дня на верхушках деревьев, они обычно передвигаются на четвереньках, когда достигают земли. Одновременно шимпанзе ходят на двух ногах, и способны так преодолевать расстояние до одной мили.

Кто самый умный из высших приматов?

Среди этих человекообразных приматов в целом самые умные – орангутанги

Вот несколько доказательств этого. Во-первых, орангутанги – единственный вид, умеющий рассказывать о событиях, произошедших ранее. Хотя у других животных тоже могут быть воспоминания, только орангутанги и люди могут общаться, чтобы обсуждать более ранние события.

Интересно, что орангутанги также демонстрировали способность говорить о возможных событиях в будущем.

Шимпанзе, горилла и орангутанг: кто самый умный и роднее человеку?

Кроме того, они умеют манипулировать окружающей средой с помощью воспоминаний и инструментов, и через общение и наблюдения создают ощущение культуры, и даже "сочиняют" собственные "истории".

Способность орангутангов управлять мышцами гортани показывает, что они могут развивать языковые навыки и перенимать опыт без специального обучения. Это означает, что они обладают исключительными способностями и интеллектом.

Среди других признаков ума орангутангов – умение изготавливать инструменты и использовать их для решения проблем, наличие пространственного восприятия, хорошая память, самоосознание в зеркале, планирование наперед, обман и эмпатия.

Другие новости

Скрытые опасности папоротника: стоит ли его сажать рядом с домом

Скрытые опасности папоротника: стоит ли его сажать рядом с домом

Как безопасно совмещать папоротник с ландшафтным дизайном двора
5 распространенных ошибок во время завтрака

5 распространенных ошибок во время завтрака

Вот пять ошибок, связанных с завтраком, от которых нужно избавиться
Как Павел Тычина продал душу дьяволу

Как Павел Тычина продал душу дьяволу

Сначала любил дочь Коцюбинского Оксану, но та не отвечала взаимностью. Дальше – сестер: Полину и Инну. К каждой чувствовал что-то особенное, свое. Полина юноши игнорировала, насмехалась, Инна (младшая) созерцала этот фарс и страдала
Приметы про одеяло

Почему нельзя спать на протертой простыне: народные приметы

Образовавшаяся на большой простыне, предназначенной для супружеской кровати, дыра предвещает трещины в отношениях между мужем и женой