Українська

Актуально

Пять удивительных фактов о клетках живых организмов: что вы могли не знать

Постоянное обновление человеческих клеток
5 фактов о клетках живых организмов. Источник: pixabay

OBOZ.UA подготовил пять фактов о клетках живых организмов. Узнайте о сложность клеток и их органелл.

"Valonia pubescens"

В тропиках и субтропиках обитает интригующая водоросль "valonia pubescens", известная также как "глазное яблоко моряка" или "проклятый виноград". Эти водоросли могут вырастать до впечатляющих 5 см, что делает их одними из самых крупных одноклеточных организмов. "Водоросль-пузырь" имеет потрясающий внешний вид: сферическую или овальную форму, насыщенный зеленый цвет и гладкую, блестящую поверхность.

Постоянное обновление человеческих клеток

В большинстве человеческих клеток постоянно происходит процесс обновления. Ученые оценивают различную скорость регенерации клеток в разных тканях и органах. Например, считается, что эпителий кишечника обновляется каждые 3-5 дней, клетки печени восстанавливаются в течение 300-500 дней, а кости ремоделируются со скоростью 4-10% в год.

Однако точные сроки остаются спорными. Тем не менее, все сходятся во мнении, что регенерация клеток происходит непрерывно, за редким исключением, например, сетчатки глаза, которая остается неизменной от рождения до смерти.

Видео дня

Апоптоз

Апоптоз, также известный как клеточное "самоубийство", – это процесс генетически запрограммированной гибели клеток. В процессе апоптоза клетки распадаются на фрагменты, которые затем уничтожают специализированные "пожиратели клеток" – макрофаги.

Этот процесс играет важнейшую роль в уничтожении дефектных клеток, таких как поврежденные, инфицированные или мутировавшие. Нарушение этого процесса может привести к тяжелым последствиям, в том числе к развитию таких заболеваний, как рак или болезнь Альцгеймера.

Древние корни цитологии

Цитология, изучающая клетки, возникла еще в Древней Греции. Уже в те времена философы и мыслители выдвигали гипотезы о том, что организмы состоят из мельчайших элементов, невидимых невооруженным глазом.

Обсуждение происходило на симпозиумах, где участники собирались за общей трапезой и вели научную дискуссию. Поэтому цитологию можно смело считать одной из древнейших биологических наук.

Сложность клеток и их органелл

Хотя вы, возможно, знакомы с клетками и их сложностью, подумайте вот о чем. Клетка, невидимая невооруженным глазом, представляет собой исключительно сложный механизм. Ее сложность превосходит сложность смартфона или компьютера, с которого вы читаете этот текст. Представьте себе, что внутри вашего тела находятся триллионы таких клеток, слаженно работающих друг с другом.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как холод может затуманить мозг.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Согласно поверьям, определенные предметы никогда нельзя класть на кровать из-за их негативного влияния на жизнь человека
Уникальная катанная каша: украинская находка

Уникальная катанная каша: украинская находка

Необычная каша, которую создают на основе пшена и затем тщательно и долго катают руками