Українська

Актуально

Присмотритесь к этой оптической иллюзии, и убедитесь, что желтый цвет на самом деле не желтый

Таким видит мир наш мозг. Источник: Screenshot @AkiyoshiKitaoka

Оптические иллюзии демонстрируют, как работает наш мозг. И изображение, созданное японским психологом-экспериментатором Акиёси Китаока, это наглядный пример того, как мы воспринимаем цвет.

Так, на одном из его последних изображений, пишет сайт My Modern Met, озаглавленном "Иллюзорный желтый", мы видим три перекрывающих друг друга круга голубого, пурпурного и желтого цветов, как и в изображениях CMYK ( субтрактивная цветовая модель, используемая в полиграфии, прежде всего при многокрасочной печати.) Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в правом нижнем круге нет настоящей желтой пигментации. Цвет создается в нашем сознании.

Так почему же мы видим желтый круг, если на самом деле его там нет? Ответ заключается в субтрактивном смешении цветов или восприятии цвета, возникающем за счет поглощения света другими цветами.

Видео дня

Если вы увеличите изображение, поймете, что то, что вы сначала приняли за желтый круг, на самом деле представляет собой серию черных линий на белом фоне. Эти линии следуют тому же рисунку, что и остальная часть изображения, но остальные ярко-синие.

Иллюзия желтого цвета создается этими черными и белыми полосами в области, окруженной синими полосами. Вдобавок к этому, то, что считается зеленой зоной, где предположительно встречаются синий и желтый, на самом деле состоит из голубого и черного.

Еще раз доказывая это, пользователь Твиттера Mab Newemka показала , что два других цветных диска даже не нужны для возникновения этой иллюзии. Если перетащить круг, состоящий из черных полос, на фон с синими полосами, почти по волшебству появится желтый круг.

Другие новости

Чтобы не были потресканы и обветрены: как ухаживать за губами

Чтобы не были потресканы и обветрены: как ухаживать за губами

Ваши губы будут всегда мягкими и увлажненными
Как заставить лицо сиять с помощью декоративной косметики

Как заставить лицо сиять с помощью декоративной косметики

Важно правильно подбирать средства для макияжа