Українська

Актуально

Приготовьте завтрак вместе с ребенком: психолог рассказал о наиболее положительных аспектах "кулинарной" терапии

Дайте ребенку приготовить что-то, чтобы он почувствовал свою значимость. Источник: Pixabay

Психотерапевты утверждают, что приготовление еды – это отличный способ избавиться от хандры и немотивированной тревоги. А если в процессе участвуют еще и дети – кулинария становится эффективной платформой для эмоционального контакта и открытого диалога с ребенком.

The Jerusalem Post пообщался на данную тему с профессиональным психологом, Мор Дениел, изучающей влияние кулинарии и искусства на коммуникативные навыки в Академическом центре Левински-Вингейт. Вот чем, по ее мнению, полезна для детей и родителей кулинарная терапия.

"Главное здесь то, – утверждает эксперт, – что ненавязчивое вовлечение детей в процесс приготовления пищи прививает им чувство структурированности и организованности, позволяет почувствовать ответственность за результат и дает возможность внести свой вклад в общее дело".

Дети любят проводить время с родителями

Совместное приготовление пищи позволяет родителям проводить время с детьми с пользой. Так, помимо общения, в процессе деятельности ребенок получают пользу от движения и сенсорной стимуляции. "Ведь каждый ингредиент, – замечает Мор – обладает уникальным запахом, вкусом и текстурой, что улучшает сенсорный опыт и эмоциональную регуляцию ребенка".

Видео дня
Приготовьте завтрак вместе с ребенком: психолог рассказал о наиболее положительных аспектах ''кулинарной'' терапии

Поручите ребенку приготовить завтрак

Мор Дениел советует поощрять ответственность детей, вплоть до передачи ребенку ответственности за приготовление пищи для всей семьи.

"Такой шаг, – говорит она, – приведет к развитию навыков планирования, инициативности и организованности". "Признание усилий и подчеркивание того, как его (ее) вклад помогает семье, укрепит уверенность ребенка в себе".

Кроме того, по мнению психотерапевта, совместная работа на кухне – это прекрасная возможность разобраться в эмоционально сложных для ребенка понятиях и темах. Так родителям будет намного проще донести до детей истину о происходящих событиях, в соответствующей их возрасту форме, не перегружая при этом психику.

"В целом – говорит Мор – вовлечение в беседу во время приготовления пищи обеспечивает непринужденную и естественную обстановку для обсуждения своих мыслей, понимания и эмоций. А создание положительной атмосферы в доме хорошо влияет на самочувствия детей".

Как выбрать рецепт для совместной работы с ребенком

Если вы решили готовить еду вместе с ребенком, вам следует выбирать рецепт с учетом специфики ситуации. Таким образом, говорит Мор Дениел рецепт должен:

  • Предоставлять свободу выбора, позволяя ребенку принимать решения и чувствовать себя хозяином положения.
  • Он не должен требовать точных измерений, что дает детям возможность для творчества, не боясь испортить блюдо.
  • Рецепт должен поощрять творческие навыки и позволять ребенку экспериментировать.

Желательно также, замечает специалист, чтобы процесс приготовления давал быстрый конечный результат, и у него было четкое начало, середина и эффектное завершение.

Другие новости

Разминка перед тренировками по боевым искусствам: 5 простых упражнений

Разминка перед тренировками по боевым искусствам: 5 простых упражнений

Улучшение гибкости важно в боевых искусствах. Чтобы добиться этого, включите растяжку ног в свою разминку
Менофобия: как преодолеть тревогу, связанную с менструацией

Менофобия: как преодолеть тревогу, связанную с менструацией

Менофобия или гинекофобия - это фобия, характеризующаяся иррациональным страхом или тревогой, связанными с менструацией
Cтоит ли брать взрослую собаку: 5 полезных советов

Cтоит ли брать взрослую собаку: 5 полезных советов

Понимание биографии собаки поможет определить, подойдет ли она для вашей семьи