Українська

Актуально

Правда и мифы о мышах: что любят грызуны и чего они больше всего боятся

Мышь не впадает в спячку с наступлением холодов. Источник: Pixabay

Холодная погода повышает риск миграции грызунов в дом. Поэтому хозяевам домов следует подумать, как уменьшить вероятность появления в своем жилище хвостатых соседей.

Сайт inews.co пишет: "С наступлением холодов многие млекопитающие впадают в спячку до весны. Однако это не относится к мышам. Напротив, зимой они собирают как можно больше пищи, чтобы продержаться до тепла. А что может быть лучше в этом плане, чем теплый, сухой, наполненный вкусными крошками человеческий дом?"

Можно ли избавиться от грызунов? Специалист по мышам с 34-летним опытом работы, Гарет Дэвис, из компании Pest & Property Solutions Ltd, утверждает – да.

Вот несколько советов от эксперта, благодаря которым вы изгоните мышей из дома навсегда.

Помет и звуки – самые верные признаки

Мыши могут быть совсем крошечными, но они любят заявлять о себе. "Помет – это главный признак", – говорит Гарет. "Он похож на маленькие черные зернышки риса и чаще всего обнаруживается в кухонных шкафах, кладовках и других местах хранения продуктов".

Видео дня

Мыши также оставляют небольшие царапины или следы грызения по всему дому, особенно на деревянной мебели или паркетных полах. "Проверьте весь дом на наличие отверстий", – советует Гарет.

"Можно также поискать маслянистые следы на стенах, в местах их передвижения. Если они размазаны (из-за масла на шерсти), значит, грызуны где-то рядом".

Специалист также рекомендует "пользоваться ушами". "Их хорошо слышно", – поясняет он. "Мыши – ночные существа, поэтому, скорее всего, вы услышите, как они бегают, когда будете ложиться спать".

Обращайте внимание на самые крошечные отверстия

"Мыши могут пролезть в щель или отверстие размером с ручку или карандаш" – сообщил Гарет.

Трещины в стенах, фундаменте или на чердаке, равно как и щели в окнах или потолках, а также отверстия для кабелей – все это открытые двери для грызунов.

Правда и мифы о мышах: что любят грызуны и чего они больше всего боятся

Если дренажные трубы не заделаны должным образом, они могут проникнуть внутрь через слив раковины или ванны – на что также следует обратить внимание.

Пена-спрей бесполезна – используйте проволочную вату

Если вы обнаружили в своем доме отверстия, удобные для проникновения грызунов, действуйте быстро. "Проволочная вата или битое стекло, замазанное цементом – это хорошая защита", – говорит Гарет.

А вот расширяющаяся пена, по словам Гарета, которой так удобно заделывать щели, против мышиных зубов бесполезна. Они легко прогрызут в ней дыру заново.

Следите за чистотой на кухне

Чистота в доме имеет большое значение, поскольку мыши охотятся за крошками. Обязательно протирайте поверхности и подметайте полы после еды (особенно если у вас есть маленькие дети).

Мышь любит арахисовое масло и не любит сыр

Если вы собираетесь использовать ловушку для ловли мышей, вам понадобится правильная приманка. "Существует множество ловушек, и правильный выбор приманки имеет здесь решающее значение" – считает специалист.

"Я использую смесь арахисового масла и патоки, которая очень эффективна".

Мыши в основном питаются орехами и семечками, но реагируют и на шоколад, зефир, мясные деликатесы, корм для животных и варенье.

"А вот к сыру мыши в общем равнодушны, – объясняет Гарет. Это вам не "Том и Джерри".

Не тратьте деньги на неэффективные приборы

Когда речь заходит о средствах против грызунов, рынок предлагает множество прибор, якобы отпугивающие их.

По словам Гарета, он испробовал все эти средства – от растений до спреев, с разной степенью успеха.

При этом эксперт советует не покупать различные электронные "заглушки", излучающие короткие, высокочастотные импульсы звуковых волн. Их создатели утверждают, что неслышный для людей звук, неприятен для грызунов и насекомых.

"Это абсолютная пустая трата денег, они не действуют на крыс и мышей", – утверждает эксперт. "Такие приборы работают в ограниченном диапазоне, и мыши легко переносят соседство с ними".

Городские кошки не отпугивают мышей

Гарет утверждает, что городские кошки совершенно бесполезны для борьбы с мышами "Это может сработать разве что на фермерском дворе" – говорит он.

Правда и мифы о мышах: что любят грызуны и чего они больше всего боятся

По его словам, обычная домашняя кошка мало заинтересована в ловле мышей. Может быть, она и получает удовольствие от погони, но это вряд ли остановит маленькую, целеустремленную мышь, пытающуюся пережить зиму.

Тем не менее кошачья шерсть и слюна содержат химические вещества, которые, по данным Исследовательского института Скриппса (Калифорния), вызывают у мышей реакцию страха. Так что кошка, возможно, и не поможет окончательно избавиться от грызунов, но, точно, будет держать их в страхе.

Другие новости

Действенные обертывания для похудения: как сделать в домашних условиях

Действенные обертывания для похудения: как сделать в домашних условиях

Для того, чтобы процесс похудения проходил более эффективно, нужно периодически заворачивать себя в кокон, чтобы потом из гусеницы превратится в бабочку
Голодный слон напал на туристов в Шри-Ланке

Голодный слон напал на туристов в Шри-Ланке

Семья из Австралии ехала в храм в национальном парке Яла, когда животное напало на их фургон
Что вы знаете о львах: 5 интересных фактов о повадках этого свирепого хищника

Что вы знаете о львах: 5 интересных фактов о повадках этого свирепого хищника

Царь зверей очень ленивое животное, и спит большую часть суток
Избегайте этих распространенных ошибок при употреблении фруктов

Избегайте этих распространенных ошибок при употреблении фруктов

Употребление холодных фруктов вызывает в организме небольшой шок