Почему отдых не решает всех проблем, если вы чувствуете себя уставшим

В профессиональном спорте есть "железное" правило — включать в тренировочный процесс дни для полного восстановления. Зачем это нужно? Доказано, что его отсутствие ведет к хронической усталости, нарушениям режима сна, проблемам с надпочечниками и к ухудшению общего эмоционального тонуса.
Безусловно, пишет сайт Quartz, в таком состоянии спортсмен не сможет показать нужные результаты. Однако, оказывается тема восстановления гораздо шире и касается обычных людей, не имеющих отношения к спорту. И основная проблема здесь в том, что мы не понимаем разницы между отдыхом и восстановлением, и часто путаем эти понятия.
Чем отличается отдых от восстановления?
Вот классический пример отдыха: вы делаете 30-минутные перерывы между встречами; делегируете не приоритетные для вас задания: выделяете один вечер в неделю чтобы ничего не делать.
А примерно так выглядит восстановление: вы берете отпуск на целую неделю и забываете о работе; проводите полноценные выходные, делая все, что хочется, а не то, что, "нужно"; путешествуете с любимым человеком по местам, которые вас всегда интересовали.
Что будет если не восстанавливать силы?
Как и в случае со спортом, игнорирование потребностей организма неминуемо приведет к бессоннице, частым или хроническим заболеваниям, эмоциональным проблемам, снижению интереса к работе, частым головным болям. Другими словами, к эмоциональному и физическому выгоранию.
И если вы видите у себя подобные симптомы, остановите процесс истощения на ранней стадии и обратитесь к психотерапевту, чтобы определить причины их появления и разработать план действий на будущее.