Українська

Актуально

Почему мы живем не в настоящем:11 поразительных фактов о времени от BBC

Физики говорят, что время может течь в обратном направлении. Источник: Pixabay

 Мы награждаем время разными эпитетами, называем злым, жестоким или равнодушным, не задумываясь о сути этого явления. Куда все движется и что произойдет, когда Вселенная придет к конечной точке своего развития?

BBC обратилась к данной теме и приурочила неделю обсуждения вопросов о времени, к 60-летию сериала "Доктор Кто". А открывает эту тему материал об 11 поразительных фактах физики, психологии и истории времени, взятых из архива BBC Future.

Язык формирует восприятие времени?

Представьте себе время в виде линии. В каком направлении оно движется? Горизонтально или вертикально? А может быть, для вас это вообще не линия? Лингвисты утверждают, что ответы на эти вопросы зависят от того, на каком языке вы говорите.

Например, носители английского языка описывают время как нечто находящееся впереди или позади них, или как горизонтальную линию, движущуюся слева направо. Носители китайского языка представляют себе время как вертикальную линию, где "вниз" означает будущее, а древние греки воспринимали время как трехмерную сущность, которая скорее "большая" или "много", чем "длинная".

Видео дня

Язык, на котором мы описываем течение времени, также может оказывать странное влияние на наше мышление. Например, мы можем вспомнить, какими качествами обладает человек в настоящем, быстрее, чем те, которыми он обладал в прошлом.

Почему мы живем не в настоящем:11 поразительных фактов о времени от BBC

Куда движется стрела времени?

Стареем не только мы, стареет и Вселенная. Считается, что "стрела времени", направленная из прошлого в будущее, берет свое начало в Большом взрыве, и что в "младенческой" Вселенной была крайне низкая энтропия – мера беспорядка или случайности.

С тех пор она только увеличивалась. Именно это изменение придает времени его направленность, и именно поэтому нам легко разбить свежее яйцо, но трудно из осколков и желтка создать новое.

Сознательный опыт невозможен без времени

Тикающие часы – влияют на каждый момент нашего сознания. Время и "я" намертво связаны – запертый в абсолютной темноте, человек все равном чувствует циркадный ритм своих внутренних часов.

Холли Андерсен, изучающая философию науки и метафизику в Университете Саймона Фрейзера в Бернаби (Британская Колумбия), предупреждает, что потеря чувства времени может отразиться на нашем самоощущении. Она считает, что сознательный опыт невозможен без ощущения протекания времени.

Подумайте о том, что ваша личная идентичность формируется с течением времени, сохраняясь в виде воспоминаний.

"Эти воспоминания формируют вас с течением времени", – говорит Андерсен. "Если вы потеряете много времени, то станете другим человеком".

Почему не существует часов со 100% точностью?

Метрологи прилагают огромные усилия, чтобы следить за временем, используя все более совершенные технологии для измерения минут, секунд и часов. Однако, хотя их атомные часы невероятно точны, они не идеальны. На самом деле на Земле нет ни одних абсолютно "правильных" часов.

Фактический процесс определения текущего времени основывается на данных множества часов, которые показывают время по всему миру. Все национальные лаборатории передают свои данные хронометража в Международное бюро мер и весов в Париже, которое затем создает средневзвешенное значение. Таким образом, время – это человеческая конструкция.

Восприятие времени формируется нашим сознанием

В построении восприятия времени важную роль играют различные факторы: память, концентрация, эмоции и ощущение того, что время каким-то образом расположено в пространстве. Так, восприятие укореняет нас в нашей ментальной реальности.

Время лежит в основе не только того, как мы организуем жизнь, но и того, как мы ее проживаем. Положительный момент здесь то, что это дает нам определенный контроль.

Например, если вы хотите почувствовать, что ваша жизнь не проносится мимо, главное – делать упор на новизну. Исследования показывают, что жизнь, состоящая из повторяющихся и рутинных действий, по мере осознания будет казаться вам более быстрой.

Прошлое и будущее рядом

Следующий век кажется еще очень далеким. Однако уже сейчас на Земле живут миллионы людей, которые увидят фейерверки в новогоднюю ночь 2099 г., ведь дети, родившиеся в 2023 году, будут всего лишь 70-летними.

Мы гораздо больше связаны друг с другом на протяжении времени, чем это может показаться на первый взгляд, и благодаря родственным связям находимся рядом с прошлыми и будущими веками.

Мы можем чувствовать искривления времени

Известно, что время не течет с одинаковой скоростью для всех, но это выглядит на практике?

Автомобиль скользит, кажется, целую вечность, рассыпая гравий в воздухе, где он висит неподвижно. Время замедляется почти до остановки, и в этот момент вы реагируете и ныряете в безопасное место. В подобных ситуациях стресс может побудить мозг ускорить внутреннюю обработку информации, чтобы помочь вам справиться с ситуацией "жизнь или смерть".

Такие заболевания мозга, как эпилепсия или инсульт, также могут вызывать временные фокусы сознания – ускорять время или останавливать его.

Некоторые спортсмены, например, серфингисты, даже тренирует мозг создавать искривление времени по желанию, чтобы словить волну в идеальный момент.

Кажется, что время – это хрупкая иллюзия. В одно мгновение мы можем оказаться в измененной реальности.

Почему мы живем не в настоящем:11 поразительных фактов о времени от BBC

Кого винить или благодарить за переход на летнее время?

Перевод часов на летнее время необходим, чтобы максимально использовать продолжительность светового дня в высоких широтах. И это не всеми воспринимается положительно.

Однако нравится вас это или нет, есть один упрямый британский активист, которого вы можете поблагодарить. Если бы не строитель по имени Уильям Уиллетт, четверть мира могла бы никогда не перейти на летнее время.

После того как Уиллетту удалось убедить политических лидеров, Великобритания перешла на летнее время во время Первой мировой войны. Это было вызвано нехваткой угля, а увеличение продолжительности светового дня означало снижение потребности в электроэнергии, вырабатываемой на угле, для поддержания освещения.

Идея оказалась настолько эффективной, что во время Второй мировой войны Великобритания пошла еще дальше и временно перешла на двойное летнее время, опережающее время по Гринвичу на целых два часа, чтобы сэкономить на промышленных расходах.

Мы живем не в настоящем

В данном случае речь идет не о текущем моменте.

Возьмем, к примеру, такое простое действие, как взгляд на человека, разговаривающего с вами через стол. Подтверждение того, что он шевелит губами, достигает наших глаз раньше, чем звук его голоса (поскольку свет распространяется быстрее звука), но наш мозг синхронизирует их, чтобы они совпали.

И это еще не самая удивительная особенность времени. Некоторые законы физики говорят о том, что в определенных случаях оно может течь и в обратном направлении.

Наши дни становятся длиннее, благодаря Луне

Возможно, вас удивит этот факт, но Луна постоянный спутник Земли, все больше отдаляется от нас. Каждый год расстояние между Землей и Луной увеличивается на 1,5 дюйма (3,8 см). Поэтому наши дни становятся чуть длиннее.

Это связано с гравитационным притяжением Луны, создающим приливы и отливы, которые представляют собой "выпуклость" воды, вытянутую по эллиптической форме, как в сторону притяжения Луны, так и в противоположную. Однако Земля вращается вокруг своей оси гораздо быстрее, чем Луна по орбите, поэтому трение океанических бассейнов увлекает за собой воду.

Это приводит к тому, что "выпуклость" немного опережает Луну на ее орбите, которая, в свою очередь, пытается оттянуть ее назад. В результате постепенно расходуется энергия вращения нашей планеты, замедляя ее, а Луна набирает энергию, что заставляет спутник переходить на более высокую орбиту и удаляться от Земли.

Постепенное торможение вращения нашей планеты привело к тому, что с конца XVII в. продолжительность средних земных суток увеличивается примерно на 1,09 миллисекунды в столетие. По другим оценкам, этот показатель несколько выше – 1,78 мс в столетие. Хотя все это и не кажется значимым, но за 4,5-миллиардную историю Земли цифра должна выглядеть довольно солидно.

Многие люди живут не в 2023 году

Так, для непальцев эта статья была опубликована не в 2023 году. По непальскому календарю Бикрам Самбат на самом деле сейчас 2080 год. В различных этнических группах Непала используется как минимум четыре календаря, и Непал даже на 15 минут расходится со стандартными часовыми поясами.

Оказывается, многие культуры не возражают против одновременного перехода к нескольким годам. В Мьянме это также – 1384 год, в Таиланде – 2566, а в Эфиопии, где год длится 13 месяцев – 2016, В то же время по исламскому календарю в июле наступил 1445 год.

Другие новости

Причины, почему горят уши: раскрываем истинное значение приметы

Причины, почему горят уши: раскрываем истинное значение приметы

Покалывание или жжение в ушах происходит, когда кто-то негативно отзывается о человеке за спиной
5 интересных фактов из жизни харизматичного Джонни Деппа

5 интересных фактов из жизни харизматичного Джонни Деппа

Бросил школу, чтобы осуществить свою мечту стать рок-звездой
Гороскоп для трех знаков

Эти три знака зодиака имеют полезные увлечения

Ваша деятельность должна окрылять вас и прибавлять сил
Особенности вертикального озеленения

Преимущества вертикального озеленения: что нужно знать

Вертикальные сады способны украсить ваш интерьер, добавив в него выразительный и визуально привлекательный элемент