Почему листья меняют цвет осенью: куда исчезает зеленый и откуда появляется желтый и красный

Листья осенью меняют цвет. Явление обычное, но задумывались ли вы когда-нибудь, почему это происходит?
Сайт Since Notes пишет: "Листья меняют внешний вид и количество цветных соединений (пигментов) из-за сезонных изменений окружающей среды. А конкретно, из-за уменьшения количества солнечного света, в связи с чем они вырабатывают меньше хлорофилла, дающего зеленый цвет. Вместо этого, листья создают другие пигменты.
Этот процесс помогает им перейти от производства "пищи" к ее хранению и защите растения от холода. В итоге, выполнив свою роль, листья гибнут и опадают.
Из чего состоит окраска листьев
Один лист содержит определенный набор пигментных молекул, от чего и зависит его цвет.
При большом количестве хлорофилла — это зеленый. Когда хлорофилла становится меньше, появляется оранжевый и желтый пигмент. Некоторые растения при понижении температуры начинают вырабатывать красный и пурпурный пигмент. Основные типы молекул здесь — порфирины, каротиноиды и флавоноиды.
Функции растительных пигментов
Эти пигменты выполняют различные функции в растении, а также разрушаются с разной скоростью, когда лист перестает их вырабатывать. Хлорофилл (зеленый) — основной фотосинтетический пигмент. Он отлично справляется с образованием глюкозы, которую растения используют для питания, но для этого требуется также много света и воды. Каротиноиды (желтый, оранжевый, красный) также участвуют в фотосинтезе и обладают фотозащитными свойствами. Они расширяют ту часть солнечного спектра, которую растения используют для получения пищи.
Флавоноиды (желтый, красный, фиолетовый, синий) регулируют развитие, привлекают и отпугивают насекомых, защищают растение от ультрафиолетового излучения и от вредителей.
Факторы, влияющие на цвет листьев
На цвет листьев влияют три фактора: свет, температура и pH.
Осенью дни становятся короче, поэтому света меньше. Растения сокращают количество вырабатываемого хлорофилла.
Хлорофилл разрушается с постоянной скоростью, поэтому зеленый цвет постепенно исчезает и становятся видны другие пигменты.
Большинство листьев меняет цвет на желтый или оранжевый, поскольку выработка молекул, отвечающих за эти цвета, не зависит от температуры. Каротиноиды медленно разрушаются, как только растение перестает их вырабатывать. Поэтому, даже если листья замерзают и погибают, их окраска сохраняется еще некоторое время.
Когда становится сильно холодно или сухо, листья отмирают и опадают. В конце концов молекулы красящих пигментов распадаются. Мертвые листья имеют коричневый цвет, поскольку таков цвет их клеточных стенок.
Почему хвойные деревья не меняют цвет?
У лиственных растений листья меняют цвет и отмирают перед наступлением зимі. Однако у вечнозеленых хвоя остается в прежнем виде. Почему? Листья таких растений, как камелии, рододендроны, остролисты и группа хвойных, имеют восковое покрытие, надежно защищающее их от холодного воздуха.