Українська

Актуально

Открываем загадочный мир кошачьего зрения: интригующие факты, о которых вы не знали

Интригующие факты о кошачьих глазах
Интригующие факты о кошачьих глазах. Источник: freepik

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что видит ваш кот, когда его пристальные глаза останавливаются на вас? Способны ли они различать оттенки глаз так же ярко, как вы воспринимаете их? Кроме того, как они обладают такими удивительными навыками навигации в глубинах тьмы? Как рассказывает OBOZ.UA, наука раскрыла некоторые аспекты загадочной сферы кошачьего зрения.

Интересно, что коты действительно обладают способностью различать цвета, хотя и не так, как мы люди. Хотя они воспринимают более широкий спектр оттенков в оттенках серого, яркие цвета кажутся им относительно приглушенными, если сравнивать с нашим восприятием. Теплые тона, такие как красный, желтый и оранжевый, представляют наибольший вызов для их способности различать.

Среди двух типов сенсорных клеток, присутствующих в кошачьих глазах, палочки преобладают над колбочками. Эти палочки отвечают за периферическое и ночное зрение. Колбочки – клетки, которые являются ключевыми для дневного зрения и цвета. Поэтому кошки различают меньше цветов.

Но что же обеспечивает котам их неоспоримое мастерство ориентироваться в темноте? Кроме помощи их чудесных усов, существует еще один секрет их чудесного ночного зрения. Вы могли наблюдать завораживающий блеск их глаз при тусклом освещении. Этот феномен объясняется тапетумом – особым слоем, находящимся в сосудистой оболочке кошачьего глаза. Тапетум улучшает использование ими источников света, превращая даже самую слабую свечу в мощный фонарь. На самом деле, чувствительность их зрения к свету превосходит нашу человеческую способность примерно в семь раз.

Видео дня

Если оценивать кошачье зрение с нашей человеческой точки зрения, то его можно сравнить с дальнозоркостью. Находящиеся в непосредственной близости объекты не выглядят так четко для кошек. Вместо этого эти проницательные охотники полагаются на свои чрезвычайно чувствительные вибриссы или специализированные волоски, распределенные по разным частям тела, чтобы воспринимать близкие объекты. Самым заметным проявлением этих вибрисов есть усы, но они также присутствуют на ушах и передних лапах. Таким образом, кошки потеряли потребность в остроте зрения на коротких расстояниях.

Однако их зрение очень хорошо справляется, когда речь идет о различении объектов на расстоянии, что значительно облегчает их мастерство как грозных охотников. Примечательно, что поле зрения кота охватывает около 200 градусов, в отличие от среднего поля зрения человека, которое составляет всего 180 градусов.

Также наши кошачьи компаньоны подвержены глазным заболеваниям, подобным тем, с которыми сталкиваются люди. Важно не терять бдительность и помнить о потенциальных симптомах, которые могут свидетельствовать о заболевании глаз. Они включают покраснение склеры, постоянное слезотечение, аномальные выделения, такие как гной, помутнение в глазах и видимые признаки дезориентации из-за ухудшения зрения.

Эти расстройства могут быть вызваны различными факторами, включая воспаление, аллергию или вирусные инфекции. В таких случаях рекомендуется немедленно обратиться за профессиональной ветеринарной помощью, чтобы получить точный диагноз и начать соответствующее лечение.

Ранее OBOZ.UA рассказал, могут ли коты ревновать.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Универсальный гардероб: как правильно сформировать образ для работы и отдыха

Универсальный гардероб: как правильно сформировать образ для работы и отдыха

Осваиваем искусство создания гардероба между работой и досугом
Идеальное питание в жару: какую пить воду и что нельзя есть

Идеальное питание в жару: какую пить воду и что нельзя есть

Не употребляем никакие магазинные сладости, мороженое можно, но только фруктовый лед