Українська

Актуально

Одуванчик только с виду безобидный: самый эффективный способ избавиться от опасных сорняков на участке

С одуванчиками можно быстро расправится с помощью натурального гербицида. Источник: Pixabay

Если вы думали, что уксус годится только для заправки салатов, прислушайтесь к мнению экспертов. В частности, они утверждают, что некоторые виды этой кислой жидкости эффективны при уничтожении надоедливых сорняков, в том числе, и одуванчиков.

The Mirror пишет: "Детям нравятся пушистые одуванчики, они любят на них дуть и загадывать желания. Но на самом деле эти милые цветы – сорняки, беспощадные к культурным растениям на садовом участке.".

Хорошая новость в том, что с одуванчиками можно быстро расправится с помощью натурального гербицида – уксуса. Вот как это выглядит на практике.

Кто сказал, что уксус – гербицид?

Об этом заявили эксперты американского Университета штата Монтана. В частности, они утверждают, что благодаря наличию уксусной кислоты это вещество можно использовать в качестве натурального гербицида.

Напомним, что именно уксусная кислота придает средству его специфический резкий запах.

Как избавиться от одуванчиков?

"Понимание того, как уксусная кислота воздействует на растения, объясняет, когда она может быть эффективна для борьбы с сорняками", – объясняет университетский специалист по диагностике сорняков и инвазивных растений Ноэль Орлофф.

Видео дня

"Главное, уксусная кислота действует как контактный гербицид, то есть влияет на те части растения, к которым прикасается. Она разрывает клетки растения, что приводит к утечке жидкости и высыханию тканей.

Уксусная кислота не перемещается внутри растения к корням или другим его частям, поэтому, чтобы добиться результата, необходимо тщательно обрабатывать листья и верхнюю часть сорняка".

Ноэль также отметил, что наиболее эффективный для уничтожения одуванчиков уксус с максимальной концентрацией кислоты (20-30%).

Сорняки необходимо опрыскивать жидкостью, пока они не станут полностью влажными. А когда они окончательно погибнут, вам останется только выкопать их из земли.

Одуванчик только с виду безобидный: самый эффективный способ избавиться от опасных сорняков на участке

"Маленькие и молодые сорняки обычно более восприимчивы к уксусу", – пояснил эксперт. "Саженцы на стадии двух-четырех листьев – идеальный вариант, поскольку раствор попадает на все листья, оставляя растение без достаточных ресурсов для прорастания".

При этом садоводам следует использовать уксус с осторожностью, поскольку этот гербицид не селективен. Он повреждает все растения без разбора, к которым прикасается. Поэтому лучше использовать уксус для сорняков растущих особняком, а не среди культурных растений.

Ранее Oboz Life рассказывал о самых опасных болезнях культурных растений.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Плюсы и минусы профессии портного

Портной: какие существуют плюсы и минусы профессии

Что может предложить профессия портного