Українська

Актуально

Ночное видение или тепловизор: основные отличия и что лучше выбрать

Прибор ночного видения против тепловизора
Тепловизор. Источник: pixabay

OBOZ.UA рассказал о главных отличиях между прибором ночного видения и тепловизором. Узнайте об их основных характеристиках, и для каких задач они лучше подойдут.

Качество изображения

Приборы ночного видения (ПНВ) обеспечивают высокое разрешение и четкое качество изображения в условиях низкой освещенности. Тепловизоры предлагают изображения с более низким разрешением, но прекрасно обнаруживают тепловые сигнатуры, что делает их ценными для поисково-спасательных операций и мониторинга промышленных систем.

Радиус действия

Из-за ограниченного радиуса действия ПНВ могут быть неэффективными в обнаружении объектов за пределами определенного расстояния. В то же время, тепловизоры могут обнаруживать тепловые сигналы на гораздо большей дистанции, что делает их более пригодными для дальнего наблюдения и обеспечения безопасности.

Использование в сложных условиях

Средства для ночного видения могут работать в сложных условиях, таких как туман, дым или пыль, поскольку они полагаются на окружающий свет. Тепловизоры могут эффективно проникать через эти препятствия, что делает их более универсальными для использования в разных ситуациях.

Видео дня

Энергопотребление

ПНВ, как правило, требуют больше энергии, что приводит к более короткому сроку службы батареи. Зато тепловизоры более экономичны, что способствует увеличению времени работы в полевых условиях.

Стоимость

ПНВ более доступны по цене по сравнению с тепловизорами, что делает их популярным выбором для правоохранительных органов, охотников и любителей активного отдыха с ограниченным бюджетом. Однако расширенные возможности тепловизоров, такие как обнаружение на больших расстояниях и приспособление к окружающей среде, оправдывают их более высокую стоимость.

Ранее OBOZ.UA сообщал о сравнении охоты и рыбалки как хобби.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как правильно помыть холодильник, чтобы не было неприятного запаха

Как правильно помыть холодильник, чтобы не было неприятного запаха

Эффективным способом поддержания чистоты и отсутствия запахов в холодильнике является правильная маркировка продуктов
Как питаться, чтобы иметь плоский живот: 5 советов по похудению

Как питаться, чтобы иметь плоский живот: 5 советов по похудению

Приняв эти пять пищевых привычек вместе с регулярными физическими упражнениями, вы можете предпринять значительные шаги на пути к достижению плоского живота
Черные вещи: как и чем лучше всего их стирать

Черные вещи: как и чем лучше всего их стирать

При стирке черной одежды лучше всего использовать холодную воду