Микробиолог рассказал как защитить свой дом от клопов и как бороться с ними в случае их появления

Постельные клопы — мелкие насекомые, питающиеся человеческой кровью. После их укусов на теле оставляются красные зудящие метки. Поселяются клопы в постельных принадлежностях, под матрацами, в мебели, в книгах.
И основная проблема, пишет Yahoo Life UK, в том, что если клопы "оккупируют" ваш дом, избавиться от них будет крайне сложно, поскольку это мелкие насекомые, которые хорошо прячутся и быстро размножаются.
Вот что советует делать, чтобы клопы обходили ваш дом стороной, ведущий научный сотрудник отдела микробиологии компании Dyson, Деннис Мэтьюз.
Как клопы попадают в наши дома?
По словам Мэтьюза, клопы проникают в наши жилища на одежде или в багаже, когда мы находимся в общественном транспорте, переезжаем с места на место или поселяемся в гостиницах.
Чтобы избежать попадания клопов на вещи, он рекомендует убирать багаж с пола на время отъезда, а по возвращении домой не класть его прямо на кровать.
"В период между поездками храните багаж на чердаке или в гараже, вдали от мягкой мебели и одежды", — сказал он.
"Если вы опасаетесь, что подцепили клопов на своей одежде или оставили одежду на полу зараженного гостиничного номера, обязательно осмотрите ее, энергично встряхните и как можно скорее отдайте в стирку, а до этого храните в герметичном полиэтиленовом пакете".
Что делать, если клопы уже в доме?
По словам Мэтьюза, если вам не повезло, вы подцепили постельных клопов, и началось заражение, то потребуется нечто большее, чем тщательная уборка пылесосом и стирка постельного белья. Вам следует обратиться к дезинсекторам, занимающимся уничтожением вредных насекомых.
Для избавления от них специалисты могут провести фумигацию, с использованием химических препаратов, или нехимическую термическую обработку.
Профилактика против клопов
Существуют и профилактические методы, предотвращающие появление клопов в доме.
"Главное, — говорит Метьюз — вы должны поддерживать чистоту в доме, чтобы не создавать благоприятную среду для насекомых, и свести к минимуму количество других вредных веществ — пыльцы, пыли и пылевых клещей".
Как это выглядит на практике?
- Снимите и постирайте постельные принадлежности при высокой температуре (60 C или выше). Это способствует расщеплению и уменьшению количества аллергенов и уничтожению постельных клопов и пылевых клещей. Стирать и менять постельные принадлежности следует раз в неделю.
- Пропылесосьте матрас с двух сторон. Регулярная чистка матраса пылесосом с высокой мощностью убьет микроскопических пылевых клещей, уберет чешуйки кожи и аллергены, а заодно и постельных клопов, если они есть на его поверхности. При этом удостоверьтесь, что ваш пылесос имеет герметичную систему фильтрации.
- Сосредоточьтесь на труднодоступных местах. Обращайте внимание на щели, швы и складки в матрасах, где могут скапливаться пыль и аллергены. Регулярно пылесосьте под кроватью, поскольку клопы селятся в темных, теплых и влажных местах.
Ищите следы присутствия клопов
Будьте бдительны и следите за любыми признаками появления постельных клопов, поскольку они могут быстро распространяться. Очень важно принять меры на ранних стадиях заражения.
Мэтьюз советует "обращать внимание на пятна крови на постели, экзоскелеты или мелкие коричневые остатки (экскременты)".
"Сладковатый или затхлый запах также может быть признаком заражения" — сказал он.