Українська

Актуально

Месячный посевной календарь на май 2024 года: ваш путеводитель по садово-огородным работам

Май – важный месяц для садоводства. Источник: pixabay

В мае владельцев садов и огородов ждет много дел. Это напряженное время для посадки, посева, обрезки, подкормки и ухода за растениями. Чтобы помочь вам эффективно спланировать свои садово-огородные работы, OBOZ.UA поделился лунным посевным календарем на май 2024 года, который содержит ценные советы относительно того, что и когда нужно делать.

Первые два дня месяца, 1-2 мая, идеальное время для ухода за участком: прополки, обрезки поврежденных веток, стрижки газона и формирования живой изгороди. Этот период способствует быстрому заживлению ран растений. Однако желательно избегать больших посевов, за исключением луковичных цветов.

С 3-5 мая наступают благоприятные даты для посадки редиса, зелени и корнеплодов - моркови, свеклы, редиса, репы, петрушки, пастернака. В этот период также можно делать прививки, пасынкование растений, вносить удобрения и высаживать ягодные кусты. Если погодные условия позволяют, рассаду можно смело пересаживать в открытый грунт.

В период с 6 по 9 мая, в фазу молодого месяца, лучше воздержаться от непосредственной работы с растениями. Вместо этого стоит сосредоточиться на рыхлении и перекопке почвы, прополке и подготовке садового инвентаря.

Видео дня

Пик продуктивности приходится на 10-13 мая, поскольку это отличное время для посева различных овощей, посадки цветов, ягодных кустов и винограда. В эти же дни можно пересаживать рассаду и сажать клубнику. Хотя полив и подкормки благоприятны, к применению пестицидов следует подходить с осторожностью.

С 14 по 17 мая не рекомендуется вводить новые культуры. Вместо этого желательно ухаживать за существующими растениями: поливать, подкармливать, защищать от заморозков, обрезать старые ветки. Эти даты также благоприятны для садовых работ, таких как опрыскивание деревьев, борьба с вредителями и побелка стволов. Однако следует избегать чрезмерного полива.

18-21 мая - благоприятный период для высадки дынь, кабачков, тыкв, арбузов, арбузов, кукурузы, зелени, салатов и огурцов. Рекомендуется высаживать рассаду в открытый грунт и создавать цветники. Можно вносить минеральные удобрения и химикаты, но следует избегать обрезки.

В фазу полнолуния, которая приходится на 22-24 мая, не рекомендуется заниматься масштабными работами, связанными с растениями, согласно лунному посевному календарю.

С 25 по 28 мая основное внимание уделяется посадке картофеля, моркови, зелени и разнообразных овощей, что обеспечит успешное укоренение корней. Также можно заниматься пасынкованием, размножением растений, пересадкой цветочной и овощной рассады, уборкой зелени и ранних овощей. В это время желательно избегать чрезмерного полива и подкормок.

Наконец, с 29 по 31 мая возникают благоприятные условия для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. В этот период пестициды демонстрируют повышенную эффективность. Рекомендуется заниматься садово-огородными работами, окучивать картофель, высевать поздние овощи и зелень, а также высаживать розы. Однако в этот период лучше избегать замачивания семян, высаживания комнатных цветов и заготовки черенков.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, когда сеять редис в открытый грунт по лунному календарю в 2024 году.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Как восстановить белизну засаленных кухонных полотенец: 3 полезных лайфхака

Как восстановить белизну засаленных кухонных полотенец: 3 полезных лайфхака

Для того чтобы вернуть белизну засаленным кухонным полотенцам, можно использовать пищевую соду
Что готовить и есть когда жарко

Что готовить и есть когда жарко

Освежающий суп гаспачо – вот самый лучший обед