Українська

Актуально

Когда выкапывать тюльпаны: идеальное время для уборки луковиц

Когда лучше выкапывать луковицы тюльпанов. Источник: pixabay

Тюльпаны, известные своей волшебной красотой, украшают наши сады своим присутствием ранней весной. Однако, как только наступает май, эти волшебные цветы начинают отцветать. OBOZ.UA узнал, почему очень важно уделить внимание их луковицам.

Выкапывание тюльпанов является неотъемлемой частью ухода за ними, и садоводы часто задумываются над тем, как правильно выкопать луковицы, чтобы сохранить растения невредимыми и обеспечить им обильное цветение в следующем году.

Определение времени выкопки тюльпанов

Обычно садоводы решают выкапывать луковицы тюльпанов в конце июня или в июле. Некоторые могут приступить к этой задаче немного позже, в августе или сентябре. Тем не менее, важно отметить, что в это время определить точное местонахождение луковиц становится все сложнее.

Если оставить луковицы в почве, где они могут сгнить, очень важно воспользоваться моментом, когда надземная часть растения пожелтеет и начнет слегка высыхать. Именно в этой фазе луковицы легко распознать и легко извлечь из земли.

Правильная техника выкапывания

При выкапывании луковиц тюльпанов правильные методы имеют первостепенное значение. Вот пошаговая инструкция, как это сделать правильно:

Видео дня

Выберите теплый день. Начните с осторожного извлечения луковиц из земли. В идеале эту задачу следует выполнять в теплую погоду. Прекратите полив за неделю до этого. Прекратите поливать цветы за неделю до того, как вы планируете приступить к процессу выкапывания. Это гарантирует, что вы выкопаете луковицы из сухой почвы, что является полезным. Обращайтесь с луковицами осторожно. Будьте осторожны во время выкапывания, чтобы не повредить луковицы или другие компоненты.

Обратите особое внимание на посадочный материал, предназначенный для размножения тюльпанов. Копайте глубже. Если вы не выкапывали луковицы тюльпанов несколько лет, они могли осесть глубже в почве. Будьте готовы к тому, что вам придется копать немного глубже, чтобы их достать. Используйте вилы. При выкапывании луковиц отдавайте предпочтение вилам, а не лопате, поскольку это уменьшает риск их повреждения. Хранение и подготовка луковиц тюльпанов

Процесс выкапывания – это только начало, ведь нужно подготовить выкопанные луковицы тюльпанов к хранению. Выполните эти важные шаги:

Высушите луковицы. Отряхните луковицы от излишков почвы и дайте им высохнуть на солнце. Также рекомендуется обрезать надземную часть и отсортировать луковицы по размеру. Не забудьте выбросить поврежденные или зараженные вредителями экземпляры.

Промойте солевым раствором. Приготовьте солевой раствор, растворив столовую ложку соли в литре воды. Этим раствором промойте все луковицы, которые вы планируете хранить.

Сушка и хранение луковиц. Еще раз убедитесь, что луковицы тщательно просушены, и разложите их в один слой в ящики в соответствии с сортом. Удобным решением является хранение луковиц тюльпанов в лотках для яиц.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как сохранить букет тюльпанов свежим.

Подписывайтесь на каналы OBOZ . UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий

Другие новости

Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Несоблюдение этих правил может привести к негативным последствиям