Когда переводить ребенка на школьный режим: специалисты назвали точную дату

Режим сна на каникулах, как правило, либерален — дети ложатся спать поздно и просыпаются, когда им этого хочется. Однако учебный год не за горами и родителям стоит задуматься о переводе ребенка на более подходящий график сна.
С вопросом: "Как и когда это лучше сделать ?" издание Chronicle Live обратилось к эксперту по проблемам сна компании Time4Sleep, доктору Хане Патель (Hana Patel). Вот, что посоветовала специалист.
Так, она считает, что начинать приучать ребенка к "школьному сну" нужно как минимум за три недели до начала учебы, то есть примерно в начале второй декады августа.
"Вносить небольшие изменения в режим сна вашего ребенка нужно за три недели до 1 сентября".
Эти изменения включают:
- установление постоянного времени отхода ко сну;
- формирование распорядка дня на ночь и утром;
- обсуждение занятий ребенка в рамках данного распорядка.
Специалист по сну утверждает: "Клинически доказано, что соблюдение режима сна не только помогает детям быстро засыпать, но и улучшает качество сна в целом".
Сколько времени должен спать ребенок?
Доктор Патель говорит: "Дети особенно чувствительны к количеству и качеству сна, что влияет на их поведение и эмоции. Учитывая это, мы всегда рекомендуем стремиться к определенному количеству часов в зависимости от возраста".
Вот рекомендации NHS времени "детского" сна:
- 6 до 12 лет — 9-12 часов;
- 13 до 18 лет — 8-10 часов;
Подготовку к сну следует начинать за 30 минут до самого засыпания
Доктор Патель считает, что распорядок дня в этом плане должен быть максимально простым и состоять из определенных действий. Например, теплой ванны или чтения ребенку сказки. И то, и другие, говорит эксперт, поможет ему успокоиться
А ключом к формированию устойчивой привычки, — утверждает она — является регулярность распорядка.
"Если каждый вечер придерживаться определенного распорядка действий, это даст ребенку время успокоиться перед сном и поможет осознать пользу этой привычки".
Кроме того, доктор Патель советует:
- Избегать влияния "синего" света и ограничить использование планшетов и телефонов за несколько часов до сна.
- Обучить ребенка технике "самозасыпания".
- Установить правильное освещение в детской.
- Подобрать соответствующую вкусу ребенка музыку для пробуждения.
Относительно последнего, она сказала: "Попробуйте будить детей с помощью музыки. Дайте ребенку проснуться естественным образом, прежде чем приступать к утренним процедурам — чистке зубов, одеванию и завтраку. При этом важно, чтобы эти действия происходили в одно и то же время, каждый день, чтобы выработать у него устойчивую привычку".