Какие цвета различают собаки и кошки и чем их зрение отличается от нашего

Наиболее известная цветовая аномалия у людей — красно-зеленый дефицит или дальтонизм. Эта патология связана с дефектами или мутацией генов. А как в этом плане устроено зрение у животных, в частности, у кошек и собак?
Сайт The Conversation пишет: "Цветовое зрение у человека, как и у животных, развивалось в ходе эволюции и обусловлено потребностями каждого вида в соответствии с окружающей средой, добычей, на которую он охотится, и угрозами, которых должен избегать".
Например, у птиц есть четвертый опсин, который позволяет им видеть ультрафиолетовый свет. Таким образом, цветовое зрение пернатых более сложное. Поэтому голубь, способный воспринимать огромное количество цветов, даже получил символическую "награду" за лучшее цветовое зрение среди всех видов.
Насекомые также воспринимают ультрафиолетовое излучение. Эта функция необходима им для обнаружения пыльцы, хотя цветовое зрение у них очень слабое. Их глаза состоят из множества линз, воспринимающих скорее движение, чем цвет. Это гораздо практичнее в быстром полете.
А вот у млекопитающих, обитающих в лесах, опсинов всего два, поскольку в процессе эволюции они утратили один, связанный с оранжево-красным цветом.
Как видят собаки и кошки
В отличие от человека, глаза у собак расположены на боковой поверхности черепа. В результате у них более широкое поле обзора (250-280 градусов), при этом центральное зрение у них в 6 раз слабее, чем у нас. Это эквивалентно зрению очень близорукого человека, не носящего очки.
Почему? Потому что сетчатка собаки устроена иначе — в ней меньше "колбочек" и больше "палочек". Кроме того, у этих животных имеется дополнительный слой сетчатки — tapetum lucidum или "ковер". В совокупности эти компоненты позволяют собакам лучше видеть при тусклом свете и ночью.
"Ковер" принимает свет и отражает его обратно на сетчатку для повторного воздействия. Вот почему глаза собаки "светятся" ночью.
Что касается отличия цветов, то собаки — дихроматы. Они воспринимают только желто-зеленый и фиолетово-синий диапазоны, причем в более бледном варианте, чем мы. Поэтому красный мяч на зеленой траве собака видит как бледно-желтый на сером фоне, с небольшим контрастом.
Кошки также дихроматы, но с иной цветовой палитрой, больше ориентированной на фиолетовый и зеленый цвета, по сути, они дальтониками. Кроме того, кошки очень близоруки. Их четкое зрение ограничено несколькими метрами перед собой.
В процессе эволюции у кошек появились другие органы чувств, компенсирующие этот недостаток. В частности, несмотря на то, что эти животные воспринимают только определенные контрасты, они прекрасно чувствуют движение. Поэтому мышей, "близорукие" кошки ловят с завидной ловкостью.