Українська

Актуально

Какие растения посадить в саду, чтобы привлечь туда бабочек

Программа охрана природа изменила судьбу маленькой жемчужно-бордовой фритиллярии. Источник: Pixabay

 

Давайте посмотрим правде в глаза: бабочки нуждаются в помощи. За последние 50 лет количество их видов сократилось на 80%, а половина всех оставшихся сейчас находится под угрозой исчезновения.

The Telegraph пишет: "Этому способствовали потеря среды обитания, изменение климата и интенсивные методы ведения сельского хозяйства. Одновременно благодаря специальным программам по охране природы некоторые виды все же удалось спасти от гибели. В частности, это касается большой голубой бабочки, жемчужно-бордовой фритиллярии и герцога Бургундского".

В этой статье мы расскажем, как привлечь бабочек в свой сад и зачем это нужно.

Кого можно увидеть в саду ранней весной

Первыми, с третьей недели марта и до конца мая, в садах появляются бабочки-огневки. Их легко узнать по ярко-оранжевым кончикам и белым крыльям самцов. Самки более тонкие, с черными кончиками белых крыльев.

Видео дня

Предпочитаемое растение для питания их гусениц – цветок кукушки, Cardamine pratensis, влаголюбивый представитель семейства капустных. Они активно выбирают самые крупные розетки. Если у вас есть возможность выращивать змееголовник, добавьте его также на свой участок.

Кроме того, огневки откладывают яйца и на белоцветковое растение, растущее на обочинах дорог: чесночную горчицу или Alliaria petiolata. Это растение можно выращивать на обочине дороги или на краю сада.

Среди цветов, богатых нектаром, которые нравятся этим бабочкам, – многие садовые представители семейства капустных, известные своими простыми четырехлепестковыми цветками.

Серая бабочка

Серая бабочка – еще один ранний вид, появляющийся первым в садах весной. Эта длинноязыкая бабочка дает только одно поколение в год, а наблюдать ее можно с марта до конца июля или августа.

У самцов крылья серо-желтые, отсюда и название, а самки нежнее – белые, как слоновая кость. Когда бражники садятся, они закрывают крылья и демонстрируют заметные жилки и угловатую форму крыла.

Какие растения посадить в саду, чтобы привлечь туда бабочек

Падубовая синеглазка

Третий ранний вид – падубовая синеглазка. Эта, высоко летающая, бабочка откладывает яйца на самые разные растения, включая падуб, плющ, вереск и кизил. На бледном нижнем крыле у нее имеются крошечные черные пятнышки. С апреля по сентябрь появляются два поколения падубовой синеглазки.

Бабочки, прилетающие в сад с теплом

Поздней весной в более теплые дни в садах появляются павлины, красные адмиралы и маленькие черепашки. Вы также можете встретить коричневую запятую – единственную бабочку с зазубренными крыльями.

Весенние растения, привлекающие бабочек

Цветущие весной представители семейства капустных привлекают оранжевоусых бабочек. К ним относятся Matthiola incana, Wallflower, Candytuft иHesperis matronalis. Многолетние и однолетние честнянки, Lunaria annua и многолетняя Lunaria rediviva, также приманивают их.

Местные пролески обожают бабочки-крапивницы. Калужницы, примулы и виноградный гиацинт посещают многие раннецветущие бабочки. Примулы требуют более влажных условий, но являются хорошими растениями для опушек и живых изгородей.

Летние бабочки

Коричневые бабочки появляются ближе к середине лета. Они откладывают яйца на различные грубые травы, включая петушиную лапку (Dactylis glomerata) и пырей (Elymus repens), и способны переносить более влажное лето.

Если у вас в саду есть высокая трава, то, скорее всего, вы увидите на ней несколько кольчаток в течение 5-6 недель, начиная с середины июня. Эти довольно вялые, почти сажистые черные бабочки названы так из-за кругов на подкрыльях.

Луговая коричневая также появляется в июне, но летает до сентября. Самая распространенная бабочка этого вида обычно имеет одно белое пятно на средне-коричневых верхних крыльях, отмеченных бледно-оранжевым цветом.

Более яркий привратник появляется на три-четыре недели позже, летая в июле и августе. У него два белых пятна в темном круге, а коричневые крылья имеют более яркие оранжевые отметины.

Вы также можете увидеть малого веретенника, малого поморника и большого поморника, поскольку эти бабочки также откладывают яйца на травах.

Какие растения посадить в саду, чтобы привлечь туда бабочек

Летние растения для бабочек

Отдельные виды полевых цветов пользуются у бабочек огромной популярностью. Это конопля (Centaurea species), клевер, лютик, одуванчик, полевая почесуха (Knautia arvensis), тизер и все чертополохи. Привлекают их также цветы брамбеля и древогубец (Lonicera periclymenum). Эти растения можно разместить на более диких участках или на солнечной стороне.

Буддлея Давида – превосходное растение для бабочек, привлекающее более их 20 видов. Изменение климата приводит к тому, что B. davidii зацветает раньше, чем обычно,но некоторые бабочки все равно прилетают к ней, привлеченные медовым ароматом нектара.

Богатые нектаром бордюрные растения включают эрингиумы, культивируемые кентавры, цирсиумы, лихнис коронарию, однолетние подсолнухи, одноцветковые георгины, валериану лекарственную, садовые флоксы, седум спектабиле и кошачью мяту (Nepeta).

Ароматические растения обладают высококонцентрированным нектаром, поэтому у летающих насекомых очень популярны – лаванда, сальвия и ориганум.

Конец лета – осень

Сентябрь – прекрасный месяц для бабочек, и многие из них в это время еще активны. Так, крапчатые лесные бабочки обычно появляются с августа. Они хорошо себя чувствуют, потому что откладывают яйца и на более грубые травы, хотя в некоторых регионах они размножаются только в лесах.

У этих кремово-коричневых бабочек имеется несколько глазков, и их часто можно видеть на цветках астры.

Поздние цветы для бабочек

Бабочки любят маргаритки, в том числе цветущие в сентябре астры, эхинацеи, рудбекии, ратибиды, однолетние подсолнухи и высокие желтые маргаритки. Solidago, или золотой прутняк, и Eupatorium maculatum – прекрасные высокие растения для бабочек в августе.

Ранее OBOZ. UA рассказал, какие растения хорошо переносят летнюю жару.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Без лактозы: все, что нужно знать о веганском сыре

Веганский сыр – хороший вариант, если вы придерживаетесь растительной диеты
Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Продукты, которые помогают бороться с акне: полезные советы

Ешьте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, и избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом
Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Эффективные стратегии для улучшения работы мозга

Используя некоторые стратегии, вы можете эффективно развивать свою мозговую активность