Українська

Актуально

Как защитить растения томатов от болезней и вредителей: доступны домашние решения

Что нужно сделать, чтобы защитить томаты от болезней и вредителей. Источник: freepik

Чтобы успешно выращивать помидоры, не обязательно тратить кучу денег на специализированные препараты. Многие средства можно приготовить, используя простые и доступные ингредиенты, которые обычно есть в амбаре каждого садовода. OBOZ.UA рассказал, как оградить растения томатов от болезней и вредителей с помощью недорогих подручных средств.

Природные средства

Один из самых простых и эффективных способов борьбы с вредителями томатов – использование поваренной соли, имеющейся в большинстве домохозяйств. Опытные садоводы заметили, что опрыскивание растений томатов раствором соли может помочь отпугнуть колорадских жуков, тлей и медведку.

Чтобы приготовить раствор, соедините

– 1 стакан соли

– 10 литров воды

Такую обработку следует применять раз в месяц, начиная с начала цветения и до конца плодоношения. Однако очень важно соблюдать осторожность при обработке растений томатов от грибковых заболеваний. Чрезмерное или частое использование солевых растворов может потенциально повредить растениям и даже привести к их гибели.

Эффективные народные средства профилактики болезней томатов

Кроме соли, есть и другие доступные ингредиенты, которые могут помочь предотвратить болезни томатов. Йод, зеленка и пепел – все они показали перспективные результаты в защите растений.

Видео дня

Действенный раствор можно приготовить, смешав 2 мл йода с 10 литрами воды, в то время как зеленки требуется 3 мл на 10 литров воды.

Пепел также оказался эффективным в борьбе с фитофторозом. Чтобы использовать этот метод, создайте смесь из

– 300 г пепла

– 10 литров воды

Дайте смеси настояться, процедите ее и опрыскайте растения. Это обеспечит защиту от фитофтороза и других грибковых инфекций.

Профилактика болезней томатов с помощью техники полива

Лимонная кислота может быть отличным средством для предотвращения определенных болезней томатов и повышения урожайности. Применение раствора лимонной кислоты может помочь предотвратить вершинную гниль и повысить общую урожайность.

Для борьбы с вершинной гнилью растворите 2 чайные ложки лимонной кислоты в 10 литрах воды и обрабатывайте ею рассаду каждые две недели от начала цветения до начала созревания помидоров.

Для регулярного полива растворите 1 чайную ложку лимонной кислоты в 10 литрах воды и используйте раствор для полива растений раз в месяц с мая по август. Садоводы обнаружили, что этот метод способствует формированию больших плодов и повышению общего урожая.

Ранее OBOZ.UA сообщал, какие сорта капусты подходят для квашения и засолки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Продукты, ускоряющие старение: следует отказаться навсегда от употребления

Продукты, ускоряющие старение: следует отказаться навсегда от употребления

В первую очередь нужно говорить о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение и пищевых привычках, от которых нужно отказаться
Зачем бросать булавку в кипяток: народная примета, способная отвлечь несчастье

Зачем бросать булавку в кипяток: народная примета, способная отвлечь несчастье

Чтобы принять участие в этом ритуале, вам понадобится только стакан и булавка
Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

One&Only Portonovi – курорт расположен на берегу Боко-Которского залива в Черногории.