Українська

Актуально

Как собака, не считая, определяет количество еды, которую вы кладете ей миску

Собаки обладают умением приблизительного счета. Источник: Pixabay

Новаторское исследование, опубликованное в журнале Science, посвященное поведению домашних животных, меняет наше представление о собачьем познании. Оказывается, помимо, общей роли друга человека, собаки обладают конкретным замечательным талантом – врожденным чувством числовой осведомленности.

"Это, – пишет News Bytes, – бросает вызов общепринятым представлениям и углубляет нашу связь с домашними питомцами. Вот наиболее важные моменты этого научного открытия".

Собаки умеют считать, не считая

Эксперимент позволил выяснить, что собаки обладают тонким пониманием количества, не занимаясь при этом точным подсчетом как люди.

Это бросает вызов устоявшимся представлениям о границах интеллекта животных и приводит к увлекательному исследованию сложного когнитивного ландшафта собак.

Что обнаружили ученые?

Неврологи изучили 11 различных пород собак, чтобы исследовать восприимчивость их мозга к числам.

Так, в процессе сканирования мозга, 8 собак продемонстрировали поведение, сходное с поведением людей, а три – нет, что, возможно, объясняется различием пород.

Нейробиолог Грегори Бернс в релизе университета Эмори подчеркнул, что собаки естественным образом используют область мозга для обработки чисел, аналогичную человеческой, и подчеркнул, что эта способность не требует обучения.

Видео дня

Как выглядит числовая система собак

Если углубиться в суть исследования, то становится очевидным, что оно раскрывает концепцию "приблизительной системы счисления".

Собаки обладают способностью различать изменения в порциях пищи не просто на уровне рефлекса, а в виде проявления рудиментарного числового сознания. Они могут реагировать на изменения в количестве лакомства, демонстрируя способность постигать мир через удивительно сложную числовую призму.

Как собака, не считая, определяет количество еды, которую вы кладете ей миску

Мнение эксперта

Психолог Лорен Ауле, один из основных авторов исследования, недавно поделилась интригующими соображениями. В своем комментарии она связывает научные результаты с их более широкими последствиями и акцентирует внимание на практической значимости понимания функционирования собачьего разума в повседневном общении с этими животными.

Перспективы научного открытия

Новый взгляд на когнитивные способности собак может дать старт многим прорывным открытиям в области здравоохранения и способствовать лечению сложных неврологических расстройств.

"Кроме того, – говорят ученые – последние данные укрепляют уверенность в том, что представление о количестве в мозге животных имеют более древнее происхождение, чем ранее представлялось, и широко распространено среди различных видов высокоорганизованных живых существ".

Ранее OBOZ.UA рассказал о животных, у которых память лучше, чем у людей.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Способы устранения изломов на кожаной обуви

Как убрать изломы на кожаной обуви: эффективные советы

Набивка кожаной обуви газетой может быть одним из эффективных способов устранения изломов
Как добиться успеха в карьере: 5 сфер личного роста, которые нужно 'прокачать'

Как добиться успеха в карьере: 5 сфер личного роста, которые нужно "прокачать"

Общение - это краеугольный камень человеческого взаимодействия
Почему овощи очень важно мыть правильно: вот как это делать

Почему овощи очень важно мыть правильно: вот как это делать

Очень важно мыть руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд до и после приготовления овощей и фруктов