Українська

Актуально

Как пережить зимнюю депрессию: три действенных совета

Найдите в осенних дождях и хмурой погоде новый смысл. Источник: Pixabay

Увеличение продолжительности сна за счет перехода на летнее время может показаться выигрышным, но это, утверждает наука, вредно для здоровья. Опасения медиков в этом случае вызывает факт уменьшения количества утреннего света, что, в свою очередь, влияет на гормональный уровень. В итоге мы получаем меньшее количества гормона "счастья" – серотонина.

Как результат, пишет GBS News, мы погружаемся в хандру и уныние, становимся более уязвимыми для внешних раздражителей. Такое состояние в медицине называется сезонное аффективное расстройство или SAD.

К счастью, с этим можно бороться, если осознать изменения и принять меры по их преодолению.

Что такое SAD ?

По словам Ванессы Кеннеди, директора по психологии Driftwood Recovery, SAD наблюдается у 3-5% людей. "Его симптомы, говорит Ванесса – депрессивное настроение, усиливающееся в осеннее или зимнее время года, когда идут длительные дожди, а на улице холодно и мрачно".

" А уменьшение количества часов солнечного света, связанное с прекращением летнего времени, только усугубляет ситуацию". Как справиться с этой проблемой?

Как пережить зимнюю депрессию: три действенных совета
Видео дня

Используйте свет в своих интересах

Несмотря на то, что у вас может быть дополнительный час сна, важно сбалансировать его с небольшим количеством света по утрам. Если вы отправляетесь на работу и возвращаетесь с работы в темноте, это, безусловно, только усиливает депрессию.

Если ваш график или пасмурная погода не позволяют вам наслаждаться естественным светом в течение дня, подумайте о лайтбокс-терапии или специальных лампах, имитирующих солнце.

Кроме того, справиться с SAD можно временно сменив обстановку. Поездка на юг, где светло и тепло, или переход на удаленную работу на осенне-зимний период – отличный способ защититься от депрессии.

Упражнения и рефрейминг для повышения настроения

Нужно поднять настроение, когда не хватает света? Займитесь физическими упражнениями. Это гарантировано повысит уровень серотонина.

Эксперты также предлагают переосмыслить значение сокращения светового дня, придав ему новый смысл.

Так, когда рано темнеет, можно сходить в кино, пообщаться с друзьями, понаблюдать за звездами или разработать более удобный режим сна. И как только ассоциации, между сокращением дневного света и новыми занятиями, закрепятся в мозгу, ваше настроение сразу улучшится.

Будьте внимательны к предупреждающим знакам

Для некоторых людей увеличение количества света и дополнительная активность может оказаться недостаточной, чтобы избавиться от хандры. В этом случае обратите внимание на предупреждающие знаки, говорящие, что, возможно, пришло время обратиться за профессиональной помощью.

Один из самых распространенных симптомов в таком случае – неспособность испытывать удовольствие. Если вещи, обычно доставлявшие удовольствие, не приводят вас в восторг, это определенно тревожный сигнал. Это может означать рост изоляции, наблюдающейся во многих видах психических расстройств. И это железный повод обратиться к психотерапевту.

Кроме того, у вас может ухудшиться аппетит или сон, или то, и другое вместе.

Самые распространенные варианты лечения в таких случаях – психотерапия, гипноз и назначение антидепрессивных препаратов.

Другие новости

Астрологические прогнозы по отдыху в 2024 году

Этих знаков зодиака ждет период отдыха и релаксации в 2024 году

Какие виды отдыха отвечают их потребностям
5 фактов, как Барби стала любимой игрушкой миллионов и культовой фигурой поп-культуры

5 фактов, как Барби стала любимой игрушкой миллионов и культовой фигурой поп-культуры

Эта кукла была и остается источником вдохновения для многих творческих людей
Что делать при переедании: полезные советы

Что делать при переедании: полезные советы

Соблюдение этих советов может помочь восстановить чувство контроля и равновесия, что позволит вам постепенно вернуться к здоровому питанию
Что такое аносмия: симптомы, причины и лечение

Что такое аносмия: симптомы, причины и лечение

Основной симптом аносмии - неспособность воспринимать знакомые запахи