Українська

Актуально

Как морские птицы слышат друг друга и ориентируются в пространстве? Ученые утверждают, что они используют инфразвук

Черный альбатрос. Источник: Pixabay

Большую часть своей жизни дикие животные проводят в поисках пищи, ради чего преодолевают огромные расстояния. И в этом плане морским птицам нет равных. Так, полярные крачки ежегодно мигрируют из Арктики в Антарктику и обратно, а странствующие альбатросы (Diomedea exulans) за свою жизнь совершают путешествия, эквивалентные десятикратным полетам к Луне и обратно. Однако ученые так и не пришли к окончательным выводам, как птицы ориентируются в окружающем пространстве, путешествуя на такие большие расстояния.

The Economic IndiaTimes сообщает, последние исследования показали, что для определения траектории полета и поиска пищи морские птицы используют низкочастотные звуки. В частности, речь идет о недоступном для уха человека инфразвуке, который, как оказалось, они хорошо слышат на больших расстояниях.

Как инфразвук помогает птицам выжить ?

Многие птиц, в том числе и крупные, улавливают низкочастотные звуки. Как это выглядит на практике у тех же альбатросов?

Высокая активность морских волн генерирует инфразвук, она же свидетельствует о том, что рыба поднимается с глубины на поверхность. Так образуются апвеллинги, являющиеся хорошей кормовой базой для птиц.

Высокая волновая активность также указывает на сильные ветра. А поскольку именно они являются основной движущей силой для полетов альбатросов, возможность "знать" об этом для них жизненно важна.

Видео дня
Как морские птицы слышат друг друга и ориентируются в пространстве? Ученые утверждают, что они используют инфразвук

А еще так звучат волны, разбивающиеся о береговую линию. А, как известно, многие прибрежные морские птицы используют побережье для выбора маршрута полета и поиска пути к своим гнездовым колониям. Таким образом, инфразвук указывает на местоположение статичных объектов и предоставляет морским птицам важную информацию на больших расстояниях.

Что выяснили ученые?

Данные о передвижениях альбатросов ученые получили с помощью сети датчиков, установленных Организацией договора о всеобъемлющем запрещении ядерных вооружений (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (CTBTO). Так, они получили точную информацию, как альбатросы принимают "решения", куда двигаться дальше.

Как оказалось, птицы выбирали направление с самым громким инфразвуком, что в целом подтвердило теорию о его использовании для поиска пищи и для минимизации затрат энергии на передвижение. Однако ученые пока затрудняются сказать, почему альбатросов привлекают именно более "громкие" районы.

Остается открытым и вопрос, какой орган у птиц отвечает за прием низкочастотного сигнала. Проблему осложняет и то, что взять странствующего альбатроса в лабораторию и создать достаточно большую звуковую камеру для проведения экспериментальных испытаний технически сложно.

При этом, другие виды морских птиц могут жить в неволе, и, очевидно, исследования в ближайшем будущем все же будут двигаться в этом направлении.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус