Как безболезненно пережить разрыв отношений: 5 стадий расставания, о которых следует знать

Разрыв отношений с близким человеком — сложный период в жизни, сопровождающийся чувством отверженности, обиды, сомнения и злости, ведь вы уверены, что этого не заслужили. Как бы там ни было, но если так случилось, горе следует пережить с минимальными для психики потерями.
Сайт Joy Online обратился к теме разрыва отношений, чтобы выяснить, существуют ли способы обезопасить себя и горевать о потере меньше. За советом журналисты обратились к доктору философии и профессору психологии Монмутского университета Гэри Левандовски (Gary W. Lewandowski). Специалист рассказал, что самое важное здесь — понимать на какой стадии разрыва отношений вы находитесь и что за этим последует.
Вот 5 стадий "романтического горевания", о которых нужно знать.
Я не верю, что это происходит
Люди, переживающие разрыв отношений, как правило, находятся в состоянии шока, поэтому не полностью осознают реальность происходящего. По мнению психологов, эта начальная стадия отрицания горя является реакцией самозащиты, поскольку немедленное принятие факта, что вы никогда не будете снова вместе, слишком болезненно для вашего мозга. В таком случае, если вы застряли на стадии отрицания, спросите себя: "Я вижу только то, что хочу видеть?
Затем составьте список того, в чем вы и ваш бывший были несовместимы — осознание того, что отношения не были идеальными, помогут вам пройти первый этап.
Я чувствую гнев и ярость
Еще одна распространенная реакция, возникающая при расставании — гнев. Эта эмоция является симптомом второй стадией в классической "модели горевания" Кюблера-Росса. Она может появиться в любой момент и выражаться по-разному, в зависимости от характера человека. Ваш разум может преобразовать чувство обиды и растерянности в гнев, чтобы оттолкнуть их от себя, направив гнев на что-то неосязаемое или на кого-то конкретного.
Хотя ярость имеет определенный смысл, публичные оскорбления, не помогут вам почувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе. Напротив, после этого вы, скорее всего, будете испытывать чувство стыда и раскаяния.
Однако это не значит, что нужно затаить эти чувства и надеяться, что все пройдет само по себе.
Вот как направить свой гнев в правильное русло:
- Разрешите себе злиться.
- Переживайте гнев продуктивным способом. Это могут быть интенсивные тренировки, записи в дневнике или беседы с психотерапевтом.
Я готов (готова) на все, чтобы вернуть тебя обратно
Неспособность человека принять потерю может привести к неадекватному поступку, а именно, к попытке вернуть объект своей привязанности. Психологи называют этот период фазой протеста. И если вы чувствуете, что застряли на этой стадии, спросите себя: "Чего я хочу на самом деле"?
Взвешенный взгляд на ситуацию поможет Вам не действовать импульсивно и убережет от впадения в крайности. Отчаянные попытки вернуть человека могут показаться хорошей идеей в, но, как и обида, они в итоге приводят к чувству сожаления и стыда.
Мне очень грустно
Порядок стадий расставания не всегда последовательный, но, обычно, когда протест и уговоры не помогают, люди переходят в стадию, "смирения", напоминающую депрессию. В этом случае вы будете чувствовать себя вялым и ощущать безнадежность, вызванную снижением уровня дофамина.
Кстати, очевидным признаком "смирения" является прекращение попыток наладить контакт с бывшим и погружение в тоску.
Вот некоторые стратегии, помогающие пережить этот момент:
- Постарайтесь оставаться объективным, пока вы погружаетесь в себя и отмечайте свои чувства без осуждения.
- Отнеситесь к себе с состраданием — уменьшите нагрузки на работе, ложитесь раньше спать, станьте более уязвимы с близкими людьми и расскажите, как сильно вы страдаете.
Можно также побаловать себя занятиями, которые вам действительно нравятся, например, принимать длительные ванны, потратиться на профессиональные косметические процедуры или пересмотреть любимый сериал, желательно комедийный.
Жизнь продолжается
Психологи утверждают, что когда вы почувствуете безразличие или острота переживаний ощутимо снизится, вы достигли стадии принятия "горя". На этом этапе вы можете осмыслить, что произошло в отношениях, и, применить этот опыт в будущем.
А чтобы стимулировать процесс принятия, выразите полученный урок вербально, опишите его или поговорите об этом с человеком, которому вы доверяете. Идея состоит в том, чтобы переключить внимание на позитивные аспекты расставания и начать видеть свое будущее в более ярком свете.