Українська

Актуально

Индукционные и стеклокерамические электрические плиты: сравнение характеристик

Стеклокерамическая электроплита или индукционная плита
Стеклокерамическая электроплита или индукционная плита. Источник: Pexels

Индукционные электрические плиты становятся все популярнее благодаря своим усовершенствованным функциям и преимуществам, что побуждает сравнивать их со стеклокерамическими электрическими плитами. Эти кухонные приборы являются неотъемлемой частью кухни и понимание их отличий имеет важное значение для принятия обоснованного решения. OBOZ.UA рассказал об этом подробнее.

Энергоэффективность

Индукционные электроплиты более энергоэффективны, чем стеклокерамические. Они нагревают посуду непосредственно с помощью электромагнитного поля, что приводит к более быстрому приготовлению пищи и меньшим потерям тепла.

Стеклокерамические плиты, с другой стороны, нагревают поверхность варочной поверхности, что может привести к потерям энергии, особенно если посуда не имеет плоского дна. Кроме этого, индукционные плиты в целом потребляют меньше электроэнергии, что приводит к экономии пользовательских средств.

Скорость приготовления

Индукционные электрические плиты быстрее нагревают и готовят еду по сравнению со стеклокерамическими электрическими плитами. Быстрая реакция индукционных плит на изменение температуры обеспечивает точное и быстрое приготовление пищи, что делает их идеальными для занятых людей.

Видео дня

Стеклокерамические плиты нагреваются и охлаждаются дольше, что может замедлить процесс приготовления. К тому же, благодаря мгновенному уменьшению тепла, легче предотвратить пережарку или пригорание блюд.

Обслуживание

Гладкая керамическая поверхность индукционных плит позволяет легко вытирать разлитую жидкость и брызги. В противоположность этому текстурированная поверхность стеклокерамических плит может задерживать остатки пищи и требует больше усилий для очистки. Кроме того, индукционные плиты не нуждаются в специальных чистящих средствах, что упрощает уход за ними для пользователей.

Безопасность

Индукционные электрические плиты в целом более безопасны, чем стеклокерамические. Они не образуют открытое пламя, а только нагревают посуду, уменьшая риск ожогов или пожаров.

Стеклокерамические плиты могут представлять опасность, поскольку их поверхность остается горячей в течение некоторого времени даже после приготовления пищи, что увеличивает риск случайных ожогов.

Эффективность

Для эффективной работы индукционных электрических плит, необходима совместная посуда с дном из черного металла. Для некоторых нужно будет приобрести новые кастрюли и сковородки.

Стеклокерамические электрические плиты, с другой стороны, можно использовать с более широким ассортиментом посуды, в частности, стеклянной и керамической, что делает их более удобными для тех, кто уже имеет традиционную посуду.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как отмыть газовую плиту, чтобы она блестела.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Эксперты утверждают: цвет кружки влияет на вкус кофе

Эксперты утверждают: цвет кружки влияет на вкус кофе

Посуда меняет наше восприятие, а с ним меняется и вкус напитка
Как похудеть после 40 лет: почему важно не только питание

Как похудеть после 40 лет: почему важно не только питание

С возрастом человек набирает вес из-за замедления метаболизма и гормональных изменений