Українська

Актуально

Фрукты и ягоды, которые растут без солнца: руководство для сада в тени

Что посадить в тени. Источник: freepik

Фруктовые деревья и кустарники не всегда нуждаются в полном солнечном свете. На самом деле есть несколько растений, которые могут расти и плодоносить в затененных местах. OBOZ.UA рассказал о представителях флоры, которые могут расти в тени.

Груши

Эти деревья могут расти в частично затененных местах. Усадите их на западной стороне сада, чтобы они получали несколько часов солнечного света.

Сливы

Некоторые сорта слив хорошо приспосабливаются к утреннему солнцу и полуденной тени, поэтому они идеально подходят для тенистых участков.

Ревень

Это популярное овощное растение, часто используемое для приготовления пирогов и десертов, хорошо переносит тень. Ранние сорта особенно подходят для тени и обогащенной почвы.

Киви

Выносливые киви могут переносить полутень. Чтобы обеспечить им поддержку, позаботьтесь о том, чтобы они получали хотя бы немного солнечного света.

Мускатный виноград

Хотя виноградные лозы приносят больше плодов при солнечном свете, они могут расти и в частично затененных местах, особенно если вам важна декоративность, а не высокая урожайность.

Видео дня

Черника

Как правило, некоторые низкорослые сорта черники могут переносить легкую тень. Вы также можете найти холодостойкие сорта, которые отлично чувствуют себя в тени.

Смородина

Черная и красная смородина переносит частичное солнце и умеренную тень. Помните, что больше солнечного света обычно означает более высокую урожайность.

Бузина

Бузина с ее вкусными темно-фиолетовыми ягодами хорошо растет в полутени, что делает ее хорошим выбором для тенистых уголков вашего сада.

Крыжовник

Крыжовник часто используется для живых изгородей, он хорошо растет в затененных местах и при этом хорошо родит.

Брусника

Эти невысокие вечнозеленые кустарники идеально подходят для тенистых мест и прохладных температур, что делает их отличным дополнением к саду.

Шелковица

Если вы ищете хорошо переносящее тень дерево, обратите внимание на шелковицу. Это дерево может выдержать более холодные условия, но при этом оно может привести к некоторому беспорядку, поэтому сажайте его подальше от пешеходных дорожек и травянистых участков.

Ранее OBOZ.UA сообщал о том, когда следует подкармливать малину.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Макароны-фри: уникальная закуска дома за 15 минут

Просто идеально для просмотра фильмов, матчей или посиделок с друзьями и родными