Українська

Актуально

Эти популярные 10 фруктов и овощей, когда-то были совсем другими на вкус

Все меняется со временем, в том числе и вкус хорошо знакомых нам фруктов и овощей. Источник: Pixabay

Даже если вы всячески избегаете обработанных продуктов, то все равно едите некоторые из них, и скорее всего, там, где этого никак не ожидаете. Так, вы будете удивлены, узнав, что многие популярные фрукты и овощи сильно изменились с течением времени, а их вкус стал совершенно другим.

The Daily Mail пишет: "Дело в том, что вкусовые качества овощей и фруктов меняются со временем под воздействием различных факторов – климатических, генетических, связанных с деятельностью сельскохозяйственной отрасли и прочих факторов. А что бы не быть голословными, вот 10 полезных растений, вкус которых стал совершенно другим".

Брюссельская капуста стала менее горькой

Если вы не едите брюссельскую капусту, потому что в детстве она казалась вам слишком горькой, попробуйте ее еще раз. Вкус этого маленького зеленого овоща значительно изменился за последние годы благодаря работе голландского селекционера Ханса ван Доорна.

В процессе исследований он выделил глюкозинолат – соединение, придающее брюссельской капусте горечь. После этого поставщики садовой продукции в Нидерландах начали продавать семена, содержащие все меньше и меньше этого химического вещества, и постепенно неприятный вкус практически исчез.

Видео дня

Раньше яблоки были разными на вкус

Хотя яблоки бывают разных сортов, их объединяет общий "яблочный" вкус. Независимо от того, сладкие они, кислые, терпкие или сочные, вы никогда не спутаете этот фрукт с чем-то другим.

Однако в горах Казахстана растут яблоки Malus sieversii, считающиеся прародителем всех современных сортов. И у них огромная палитра вкусов, причем попадаются и совершенно неожиданные.

Так, любители экзотики со всего мира едут в Алматинскую область, чтобы попробовать яблоки,  вкус которых напоминает ягоды или черную лакрицу. Они растут в диком виде и не подвергаются генной инженерии или селекции. А свой удивительный вкус Malus sieversii обретают благодаря перекрестному опылению пчелами и птицами.

Листовая капуста стала более сладкой

В начале 2020-х годов листовая зелень кали пережила своеобразный ренессанс, превратившись из скучного варианта салата во вкуснейшую закуску. Однако, несмотря на всплеск популярности, некоторые просто не могут забыть ее плотный, землистый вкус.

Причина, по которой листовая капуста до сих пор не приобрела такой вкус, как брюссельская, заключается в том, что большинство производителей думают больше о прибыли, чем о качестве. Чем больше капусты они выращивают, тем больше шансов у их бизнеса остаться на плаву

Тем не менее компания Pairwise все же решила изменить саму ДНК капусты, чтобы сделать ее менее горькой и более привлекательной для широких масс.

Новые сорта не будут выращивать в лаборатории, а станут выводить из контролируемых культур в специальных теплицах. Каждая партия пройдет проверку на вкус, и лучшие из них будут трансформрованы снова, в результате чего получится вкусная, сладкая и менее горькая капуста кали.

Кукуруза не всегда была такой сладкой

Вкус кукурузы неоднократно менялся, и все это благодаря вмешательству человека. Это связано с тем, что кукуруза – очень изменчивый вид, которым относительно легко манипулировать.

На самом деле, кукуруза, которую вы покупаете в продуктовом магазине сегодня, может содержать до 40 % сахара, что делает ее намного слаще, чем аналогичный продукт, который ели ваши бабушки и дедушки.

Эти изменения начались в 1950-х годах, когда профессор ботаники из Иллинойского университета Джон Логан в ходе исследований обнаружил в некоторых видах кукурузы ген, делающий ее более сладкой и менее крахмальной. Американские бакалейщики и закусочные поначалу не проявляли к сладкой кукурузе интереса. Но после того как этот новый сорт стал популярен за рубежом, спрос на нее вырос и на родине.

В прошлом бананы были более сладкими и твердыми

Бананы в том виде, в котором мы знаем их сегодня, появились в США в конце XIX века. Внешне эти фрукты не отличались от современных бананов, они были большими, желтыми и изогнутыми. Но было и одно существенное отличие, их вкус.

Тот первый оригинальный сорт бананов, с конфетно-медовым вкусом, назывался Gros Michel. Он занимал ведущую роль на рынке на протяжении 100 лет, пока грибок, Fusarium oxysporum, или "панамская болезнь", не уничтожил этот сорт, а его место заняли бананы Кавендиш, которые мы хорошо знаем.

Раньше морковь была белой, с землистым вкусом

Эти  популярные 10 фруктов и овощей, когда-то были совсем другими на вкус

Хотите, верьте, хотите нет, а раньше морковь была белой, но при этом имела несколько рецессивных генов, способствующих появлению ярких цветов. Скорее всего, первые цветные морковки появились случайно, а затем их стали выращивать специально, путем искусственного отбора.

Оранжевая морковь отличается высоким содержанием бета-каротина, из которого и состоит ее цвет. Кроме того, она более сладкае. Так ушла в прошлое оригинальная морковь – люди просто не могли устоять перед ее сахарными родственниками.

Баклажаны раньше были более горькими

Раньше баклажаны был другими на вкус и на вид. В то время как современные баклажаны крупные, темно-фиолетового оттенка с глубоким, пикантным, слабо-сладким вкусом, их предшественники были меньше и более горькими.

Исследование, опубликованное в "Анналах ботаники", предполагает, что баклажаны, употреблявшиеся в древнем Китае, были размером с гранулу и достигли больших размеров только в результате многолетней селекции. Вкус этих баклажанов также заметно отличался.

Они менялись по мере того, как китайские фермеры того времени осваивали уникальные методы выращивания, например, подвергали баклажаны воздействию серы, чтобы вытеснить горечь из мякоти.

Современные баклажаны балансируют между сладким и соленым вкусом, и могут приобретать широкий спектр других вкусов в процессе приготовления.

Натуральные персики на вкус соленые, а не сладкие

Мы говорим: "Сладкий, как персик". И для этого есть веские основания – сегодняшние персики действительно сладкие, и их часто используют в десертах.

Но слово "сладость" и "персик" не всегда сочетались. На самом деле настоящие персики были не очень сладкими. Около 4000 года до нашей эры фермеры в Китае начали окультуривать дикие персики, которые были маленькими, чуть больше вишни, менее сочными, с кисло-землистым вкусом.

По некоторым данным, этот персик по вкусу больше напоминал чечевицу, чем привычные нам сегодня сладкие и терпкие плоды.

Кроме того, у древних персиков была толстая восковая кожица, которую было сложно разжевать. Даже если внутри фрукт был сладким, разгрызание грубой несъедобной кожицы делало их поедание не слишком приятным занятием.

Эти  популярные 10 фруктов и овощей, когда-то были совсем другими на вкус

Огурцы не всегда были водянистыми и легкими

Люди употребляют огурцы в качестве закуски уже более 3 000 лет. Однако за это время плод (технически это фрукт, поскольку он имеет семена и произрастает из цветущего растения) – сильно изменился в размерах, текстуре и вкусе.

Древние греки, римляне и египтяне, ели огурцы, но они, скорее всего, находили их довольно горькими. Это связано с тем, что раньше в огурцах было больше кукурбитацинов, чем сейчас.

Кукурбитацины – соединения, содержащиеся в тыкве и семействе тыквенных, к которым относятся и огурцы. Они придают продуктам горький вкус, отбивающий желание питаться ими у насекомых, птиц и млекопитающих. Это репеллент естественного происхождения – горькую пищу трудно проглотить.

Виноград постоянно модифицируется

Даже непосвященный может отличить красный виноград от зеленого. Первый обычно слаще, а второй, как правило, чуть более кислый. Однако он не всегда был таким, как сейчас. Виноград входит в рацион человека уже более 6 000 лет. С тех пор люди, разводившие его, внесли много корректив в сотни сортов, чтобы добиться нужного вкуса, размера и текстуры винограда.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какие фрукты любят собаки.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус