Українська

Актуально

Что такое "непроизвольный музыкальный образ": 3 способа избавиться от застрявшей в голове песни

Мозг находит навязчивые мелодии, если он ничем не занят. Источник: Pixabay

Сознание человека может генерировать разнообразные образы, в любом формате. Например, в аудио режиме мы чаще всего слышим навязчивые мелодии, получившие меткое определение – "слуховые черви".

Huff Post сообщает: "Наука называет это явление – непроизвольными музыкальными образами или IMNI". И хотя оно не опасно и в целом не влияет на нашу повседневную жизнь, тем не менее, согласитесь, странно чувствовать себя "проигрывателем", в котором застряла, услышанная накануне песня".

В этой статье мы расскажем, почему это происходит, и можно ли избавиться от назойливой мелодии.

Как к нам приходят "слуховые черви"?

Исследования природы непроизвольных музыкальных образов показало, что, хотя на данный момент наука не может точно определить, почему появляются "слуховые черви", ученые уверенно называют причины их появления. Это триггеры: "скука", "повторение" и "знакомство".

Так, профессор Университета Нового Южного Уэльса, Эмери Шуберт, пояснил: "Наш мозг состоит из огромной сложной сети нейронов, которые хранят информацию. И когда разум свободно блуждает, он может невольно набрести на песню, закодированную ритмическими повторениями".

Видео дня

Это соотносится с результатами другого исследования, показавшего, что самые популярные "слуховые черви" имеют "привычку" следовать за часто встречающимися в поп-музыке "мелодическими контурами".

Вспомните, например, Twinkle Twinkle Little Star и сравните ее с другой песней, отмеченной в исследовании – Moves Like Jagger, группы Maroon 5. Они обе следуют похожим схемам, и обе отлично закрепляются в мозгу.

Хотя любой может "заразиться" "слуховыми червями", эксперименты  подтвердили, что более подвержены этому явлению люди с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Они воспринимают их не как фоновый шум, а как изнурительное повторение, поскольку это имитирует поведение навязчивых мыслей, присущих данному синдрому.

Что такое ''непроизвольный музыкальный образ'': 3 способа избавиться от застрявшей в голове песни

Как избавиться от "слуховых червей"?

Увы, но на данный момент не существует определенного способа "выкинуть" засевшую в голове песню. Что можно сделать в таком случае?

Прежде всего, не пытайтесь усилием воли избавиться от мелодии. Это только усугубит ситуацию и заставит ваш мозг проигрывать ее снова и снова

Вместо этого попробуйте прослушать другую  или ту, что засела у вас в голове, но только до конца. Это должно сработать, поскольку считается, что "слуховые черви" возникают, когда вы запоминаете только часть песни. Соответственно, прослушивание всего трека может решить эту проблему.

Наконец, говорят, что эффективно переключает наше сознание обыкновенная жевательная резинка.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как избавиться от бессонницы без помощи врачей и снотворного.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Безопасность в интернете

Как повысить безопасность в интернете: что нужно знать

Использование надежных и уникальных паролей имеет решающее значение для защиты персональных данных
Лучшее исследование Турции: на что обратить внимание во время аренды яхты

Лучшее исследование Турции: на что обратить внимание во время аренды яхты

Путешествие по Турции на яхте — лучший способ исследовать страну и увидеть гораздо больше других туристов.
Скандинавский метод сна: лучший сон для вас и вашего партнера

Скандинавский метод сна: лучший сон для вас и вашего партнера

Отдельные одеяла могут быть секретом более спокойной ночи