Українська

Актуально

Что мы знаем о снежных барсах: 5 интересных фактов о большой горной кошке

Снежных барсов осталось очень мало. Источник: Pixabay

Снежные барсы, которых часто называют "призраками гор"– одни из самых неуловимых и очаровательных существ в мире. Умение этих животных адаптироваться к экстремально низким температурам и выживать в горах поражает воображение.

"К сожалению, – пишет News Bytes, – сегодня эти большие кошки находятся на грани исчезновения, что очень беспокоит ученых и защитников дикой природы. И если вы впервые слышите о снежных барсах, вот 5 интересных фактов о них".

Мастера высотных трюков

Снежные барсы населяют одни из самых суровых и отдаленных ландшафтов на Земле.

По данным некоммерческого сайта по охране дикой природы, BioDB, эти большие кошки в процессе эволюции приспособились к жизни на высоте – от 3 000 до 5 200 метров над уровнем моря. А постоянное место их обитания – суровые Гималаи, где барсы с поразительной ловкостью преодолевают крутые скалистые склоны и утесы.

Зачем барсам густой мех и длинный хвост

У снежных барсов густой, дымчато-серый или желтоватый мех, украшенный характерными черными розетками и пятнами.

"Эта роскошная шуба не только обеспечивает маскировку, но и служит естественной защитой от пронизывающего холода в их высокогорных домах", – отмечает основатель и генеральный директор BioDB Ассаф Леви.

Видео дня

"Кроме того, у них есть мускулистые хвосты длиной до метра, помогающие животным удерживать равновесие при подъеме на скалы".

Они безжалостные охотники

Мощное телосложение снежных барсов позволяет им совершать прыжки до 9 метров. Так они охотятся на живущих в горах крупных травоядных – бхаралов (голубых баранов), горных козлов, а также на более мелких животных – зайцев и сурков.

К сведению, снежные барсы легко справляются с животными, вес которых в три раза превышает их собственный. А свою добычу они обычно оттаскивают в безопасное место, чтобы спокойно поесть, не опасаясь других хищников.

Что мы знаем о снежных барсах: 5 интересных фактов о большой горной кошке

Барсы не умеют рычать

Снежные барсы, в отличие от тигров или пантер, не умеют рычать. Вместо этого они мяукают и мурлычут, как обыкновенные кошки, а свое присутствие, как правило, обозначают звуком, который наблюдатели описывают как "пронзительный вой"

Снежный барс находится под угрозой исчезновения

Снежные барсы находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата, утраты среды обитания в результате хозяйственной деятельности человека и браконьерства.

Одна из основных стратегий сохранения их популяции на сегодня – создание охраняемых территорий и заповедников в местах их естественного обитания. Эти специально выделенные зоны гарантируют животным безопасные убежища при непосредственной угрозе разрушения их среды обитания.

Ранее OBOZ. UA рассказал, какую собаку заводить, если у вас есть ребенок.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

Уделив полчаса в день этим упражнениям, вы улучшите состояние своего тела
Почему нужно пить достаточно воды: польза для здоровья

Почему нужно пить достаточно воды: польза для здоровья

Наш организм требует больше воды, чем мы обычно потребляем