Что есть в течение дня, чтобы уровень энергии оставался высоким и стабильным

Проблемы с нарушением энергетического баланса могут проявлять себя по-разному. Это апатия, сбой циркадного цикла, сонливость и хроническая усталость.
И все эти симптомы, пишет Femina, может вызывать неправильное питание. Пища дает организму энергию, но оказывается есть продукты и отнимающие энергию.
Как правильно питаться в таком случае? Вот что рекомендуют эксперты.
Употребляйте энергоемкие продукты
Некоторые продукты питания участвуют в процессах выработки клеточной энергии в организме, высвобождая ее из полезных углеводов, витаминов, минералов и высококачественных белков. В частности, это:
- Шпинат, содержащий много железа, магния и калия.
- Сладкий картофель — источником сложных углеводов, а также железа, магния и витамина С.
- Яйца — полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, полезные жиры и некоторое количество витамина D.
- Фрукты, содержащие натуральный сахар, клетчатку, витаминами и антиоксидантами.
- Орехи, обладающие высокой энергетической ценностью благодаря высокому содержанию полезных жиров, витаминов и минералов.
- Рыба (лосось, сардина, скумбрия) — источник белка, витаминов группы В, незаменимых жиров и витамина D.
- Творог, содержащий живые бактерии, регулирующие иммунную систему и улучшающие пищеварение.
Откажитесь от краш-диет
Если вам необходимо снизить вес, делайте это постепенно, не упуская из виду необходимые питательные вещества и не голодая по калориям, необходимым для получения энергии. Неправильное питание и недостаточное потребление калорий могут вызвать упадок сил.
Разумная цель — снижение веса от полукилограмма до килограмма в неделю. Этого можно добиться, сократив свой обычный рацион на 250-500 калорий в день и занимаясь физическими упражнениями в течение 30 минут каждый день
Умеренно употребляйте кофеин
Кофеин — отличный энергетический стимулятор. Он повышает бдительность и обостряет ум. При это употреблять его нужно умеренно, желательно до обеда.
А вот перед сном кофе лучше не пить, чтобы не вызвать бессонниц.
Будьте осторожны с алкоголем
Алкоголь обладает выраженным седативным действием. И об этом нужно помнить, если вы планируете какие-то дела.
Если же вы все же решили выпить, делайте это в то время, когда нехватка энергии выглядит уместной, например за час до сна. Бокал за ужином в таком случае — нормальное решение.
Пейте больше воду
Вода — основной компонент крови. Она необходима для транспортировки питательных веществ к клеткам и выведения продуктов жизнедеятельности. При недостатке жидкости в организме появляется ощущение усталости.
В свою очередь, спортивные напитки сочетают воду с витаминами, минералами и электролитами — веществами, помогающими регулировать основные процессы в организме. Однако эти добавки не дадут вам дополнительной энергии для обычной, повседневной деятельности.
Чтобы поддерживать уровень энергии во время тренировки, выпейте стакан воды перед началом занятий и еще один после их окончания. Если вы занимаетесь непрерывно более 30 минут, пейте небольшими порциями каждые 15-30 минут.