Українська

Актуально

Что делать, если у собаки завелись клещи: эффективные советы

ObozЖизнь
Эти советы помогут защитить вашего любимца от клещей. Источник: pexels

Домашних животных очень любят в большинстве семей. К ним действительно относятся как к членам семьи, поэтому когда их здоровье ухудшается, это вызывает беспокойство. Клещи, найденные в шерсти собак, являются частой проблемой, и если их не лечить, они могут привести к серьезным инфекциям.

Поэтому лучше не усугублять проблему, если ее можно обнаружить и вылечить на ранних стадиях. Мы собрали для вас советы, которые помогут избавиться от клещей.

Вернувшись с прогулки, искать клещей, сразу удалять их

Прогулка на свежем воздухе – лучшее время для вашей собаки, но страх перед клещами может удержать вас от того, чтобы вывести его на улицу.

Вместо того чтобы вообще прекратить выходить на улицу, лучше проверить собаку на наличие клещей, когда вы оба вернетесь с прогулки. Удаляйте клещи пинцетом, как только заметите их. Также, купая любимца, тщательно прочесывайте пальцами его шерсть.

Правильно одевайте собаку, сохраняйте окружающую среду чистой

Надевайте собаку в дождевик или капюшон, когда гуляете под дождем. Это не даст клещам, живущим на траве и в лесу, присосаться к вашей собаке.

Видео дня

Держите внутреннюю часть будки, газоны и двор вашей собаки в чистоте и порядке. Также распыляйте дезинфицирующие средства, чтобы уменьшить количество блох или клещей.

Обратите внимание на признаки у вашей собаки

Эксперты говорят, что если за день обнаружено более пяти клещей, следует немедленно отвезти собаку к ветеринару. Понаблюдайте, нет ли у собаки повышенной температуры, мелких шишек, частого зуда, тряски головой и вялости – это признаки возможного заражения клещами.

Специалисты утверждают, что введение противоклещевой антисыворотки эффективно против укусов клещей у больных животных.

Бабезиоз – болезнь, которую вызывают инфицированные клещи

Бабезиоз, часто встречающийся у борзых и питбультерьеров, – это болезнь, вызываемая клещами. Если вы заметили у собаки увеличенную селезенку, бледные слизистые оболочки и увеличенные лимфатические узлы, отвезите ее на осмотр врачу. Лечение бабезиоза дорогостоящее, поэтому профилактика является ключевым фактором.

После удаления клеща смажьте место укуса спиртом

Если клеща не удалить из животного в течение 24-36 часов, заражение усиливается. Кроме того, после удаления смажьте место укуса спиртом.

Клещи в основном задерживаются вокруг рта, шеи, ушей, паха или лап собаки. Никогда не удаляйте клещи голыми руками и не выжимайте их, поскольку это может только усугубить инфекцию.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как отучить собаку лаять ночью.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Астрологические прогнозы на семейные отношения в 2024 году

Эти знаки зодиака предпочтут семейные отношения в 2024 году

Что подготовили звезды для Львов, Водолеев и Дев
Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Суеверия и приметы, связанные со столами: что нельзя ставить

Несоблюдение этих правил может привести к негативным последствиям