Українська

Актуально

Чем подкормить сливу после цветения: сохраните урожай

Чем и когда подкормить сливу. Источник: freepik

После того, как слива отцветет, очень важно обеспечить ей надлежащую подкормку, чтобы сохранить завязь и способствовать росту плодов. К сожалению, многие садоводы пренебрегают этим важным этапом. OBOZ.UA рассказал, в каких удобрениях нуждается слива и как их эффективно вносить.

Во-первых, важно отметить, что молодые саженцы, которым не исполнился год, не нуждаются в подкормке. Лучше всего дождаться, когда у дерева сформируется полностью сформированная корневая система, прежде чем начинать процесс подпитки.

Чтобы обеспечить успешный рост и развитие сливы, ей нужны специфические питательные вещества, такие как фосфор, азот, калий и магний. К счастью, существует несколько видов удобрений, которые могут обеспечить эти необходимые элементы. Куриный помет, конский навоз, компост, древесная зола и мочевина – отличные варианты для подкормки сливы.

Подкормку сливы можно осуществлять корневым или внекорневым способом. Корневая подкормка предполагает внесение удобрений непосредственно в почву под деревом. Эти удобрения могут быть в виде сухих гранул или жидких растворов. При использовании сухих удобрений важно вносить их во влажную почву для лучшего усвоения.

Видео дня

Внекорневая подкормка, с другой стороны, предусматривает распыление водных растворов удобрений на дерево, в частности на листья и кору. Это способствует здоровому развитию кроны дерева.

Теперь давайте погрузимся в конкретные практики подкормки сливовых деревьев после цветения в весенний сезон.

Древесная зола

Древесная зола полезна для сливы как в сухом, так и в жидком виде. В сухом виде рассыпьте примерно 2 кг золы в заранее выкопанную канавку глубиной около 15 см. Затем засыпьте ее почвой. Для приготовления жидкого раствора растворите 1 стакан золы в 10 литрах кипятка. Дайте раствору настояться 30-60 минут. Выкопайте бороздки вокруг дерева и полейте раствор, чтобы каждое дерево получило 1 литр этого удобрения.

Мочевина

Мочевина подходит как для внекорневой, так и для корневой подкормки. Для внекорневой подкормки растворите 20 г мочевины в ведре, наполненном 10 литрами воды. Применяйте этот раствор путем опрыскивания. Для корневой подкормки после цветения добавьте 20 г мочевины в почву на 100 квадратных метров и хорошо перемешайте.

Навоз

Желательно использовать хорошо перепревший навоз, примерно 3-4-летней давности. Вносите его непосредственно в приствольный круг в качестве мульчи или создайте комплексное удобрение, соединив 10 кг навоза, 200 г золы, 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 20 г калийных солей. Тщательно перемешайте эти ингредиенты, внесите их в почву и обеспечьте надлежащую интеграцию. Такого количества удобрения хватит на 100 квадратных метров земли.

Важно отметить, что навоз и компост должны быть хорошо перепревшими, чтобы избежать дефицита азота. При неправильном разложении дерево может получить избыток аммиака вместо полезного азотного удобрения.

Наконец, имейте в виду, что сливы имеют высокую потребность во влаге. В сухую погоду, особенно если вы заметили, что листья скручиваются, обязательно обеспечьте дереву достаточный полив.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о 5 причинах добавить в рацион сливы.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Другие новости

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Вещи, которые нельзя класть на кровать: могут принести болезни и несчастья

Согласно поверьям, определенные предметы никогда нельзя класть на кровать из-за их негативного влияния на жизнь человека
Уникальная катанная каша: украинская находка

Уникальная катанная каша: украинская находка

Необычная каша, которую создают на основе пшена и затем тщательно и долго катают руками
Три знака зодиака станут счастливее: гороскоп на 2024 год

Три знака зодиака станут счастливее: гороскоп на 2024 год

Прогноз для Овнов, Львов и Стрельцов
Самые выгодные цены: 7 способов приобрести доступные авиабилеты

Самые выгодные цены: 7 способов приобрести доступные авиабилеты

Как приобрести авиабилеты по самым лучшим ценам