8 способов не дать обиде разрушить ваш брак

Одна из самых больших проблем, связанных с постоянными обидами в браке, заключается в том, что они часто приводят к замкнутости и отсутствию уязвимости. Если вы копите в себе гнев, печаль или разочарование, рано или поздно это приведет к возникновению обиды.
"И на этом, — пишет patheos.com — беды не заканчиваются. Обида запускает разрушительные процессы — в отношениях пропадает тепло, ласка, уходит восхищение и уважение к партнеру. В итоге от былой любви не остается и следа".
В таких случаях проблему эффективно решает прощение. Вот только прийти к нему бывает непросто. Тем не менее для тех, кто хочет вернуть потерянную любовь, доверие и близость — 8 советов от психологов: как не дать обиде разрушить собственную жизнь.
Как забыть обиду и вернуть доверие в отношения
- Осознайте свои чувства и постепенно практикуйте уязвимость, чтобы появилась уверенность, что вы можете быть более открытым со своим партнером. Обсуждение мелких вопросов (расписание, питание) — отличное начало, прежде чем переходить к более серьезным проблемам, таким как интимная близость.
- Честно говорите о ключевых проблемах возникающих между вами. Обязательно расскажите о своих прошлых отношениях, и о своих опасениях по поводу нынешних.
- Возьмите на себя ответственность за свою роль в конфликте или споре. Решение одного человека сделать это может кардинально изменить динамику отношений.
- При необходимости извинитесь перед партнером. Это подтвердит ваши чувства, будет способствовать прощению и позволит вам обоим двигаться дальше. Будьте конкретны и начните с принятия на себя ответственности, а не с попыток оправдать свое поведение.
- Позвольте ране зажить. Бросьте вызов своим убеждениям и желанию жить с обидой на сердце. Когда вы выслушаете версию случившегося от вашего партнера, вы больше узнает о его намерениях и чувствах. Кратковременное осознание того, что произошло, позволит вам отпустить обиды и перейти к более прагматичному взгляду на вещи.
- Обида может накапливаться, когда пара делает вид, что все в порядке, а на самом деле это не так. Поэтому будьте уязвимы и не прячьте негативные чувства.
- Примите тот факт, что люди делают все, что в их силах, и постарайтесь проявить больше понимания. Это не значит, что вы оправдываете обидные действия других. Вы просто приходите к более реалистичному взгляду на свое прошлое и даете ему меньше власти над вами.
- Практикуйте прощение. Научитесь думать как прощающий человек. Не держите обиду и перестаньте играть роль жертвы. Ведь мы все несовершенны. Для некоторых людей подлинное прощение невозможно, но принятие — достойная цель.