8 лайфхаков, которые помогут вам быстрее засыпать и реже просыпаться ночью

Теоретически идея спокойного сна выглядит легко осуществимой. Вы ложитесь, закрываете глаза и быстро засыпаете.
К сожалению, пишет CNET, в реальной жизни это простое правило не всегда работает. Причин для этого много, а результат один — бессонница.
В итоге регулярно повторяющиеся беспокойные ночи приводят к серьезным проблемам со здоровьем — высокому давлению, хронической усталости, депрессии и ослаблению иммунной системы.
К счастью, не все так плохо. Вот 8 советов, как настроить свой сон, как только погаснет свет.
Используйте натуральные средства
Если вы не можете долго уснуть или часто просыпаетесь, натуральные средства — масло CBD или травяной чай качественно решат вашу проблему. И все это без побочных эффектов — дневной сонливости и зависимости.
Перейдите к короткому сну
Сон может не совпадать с вашими внутренними часами (циркадные ритмы), особенно если он длительный.
Чтобы изменить режим, эксперты советуют придерживаться графика короткого сна, продолжительностью 10- 20 минут, 2-3 раза, в течение дня. Это удалит дневную сонливость и одновременно не позволит чувствовать себя слишком отдохнувшим, когда вы будете ложиться спать вечером.
Ложитесь и вставайте в одно и то же время
У организма имеется внутренний цикл сна и бодрствования, регулирующий время засыпания и пробуждения, по количеству естественного света за окном и времени суток. Это и есть циркадный ритм. Если в нем по какой-то причине произошел сбой, и это сказывается на качестве сна, постарайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. Такой подход довольно быстро даст положительный результат.
Надевайте в постель пижаму
Сама по себе пижама уже психологически мотивирует вас ко сну. Совет: выбирая ее, отдайте предпочтение свободным, дышащим тканям (лучший вариант — хлопок).
Включите кондиционер
Если речь идет о ночном отдыхе, то лучше ложиться спать в прохладном помещении. Соответственно, откройте на ночь окно или отрегулируйте термостат до приемлемой температуры.
В идеале температура воздуха в комнате должна составлять 15-18 градусов по Цельсию. Если днем в спальне жарко, приобретите затемняющие шторы и держите их закрытыми в светлое время суток.
Не пользуйтесь телефоном перед сном
Если вы долго не можете уснуть, возможно в этом виноват телефон, являющийся источником синего света, убивающего мелатонин.
Мелатонин — это гормон сна, который организм вырабатывает с наступлением темноты. Чтобы получить его нужное количество, откажитесь от электроники как минимум за час до сна.
Если вам приходится пользоваться устройствами перед сном, используйте специальные очки, блокирующие синий свет.
Измените свой рацион
То, что вы едите и пьете в течение дня, может как помочь, так и помешать вам хорошо выспаться. Прекращайте есть хотя бы за несколько часов до сна. А если у вас проблемы с засыпанием, не пейте кофе после обеда.
Убедитесь, что у вас правильная подушка
Чем комфортнее вы чувствуете себя, тем легче засыпаете. Поэтому стоит приобрести хорошую, подходящую по габаритам подушку. Ваша шея и спина буду вам за это только благодарны.