6 советов: как победить бессонницу, спать крепче и дольше

Полноценный сон важен для общего состояния здоровья. Он заряжает тело и мозг энергией и помогает подготовиться к новому дню. С другой стороны, недостаток сна ведет к перегрузке нервной системы, проблемам с памятью, скачкам артериального давления, и другим неприятным последствиям.
Так, интернет-издание Village Life сообщает, что по данным Национального фонда сна, взрослым в возрасте 26-64 лет необходимо отдыхать 7 до 9 часов в сутки, а 65-летним и старше — от 7 до 8 часов. К сожалению, на практике, это выглядит иначе — многие люди страдают бессонницей и не отдыхают полноценно.
Вот что следует делать, чтобы избавиться от этих проблем.
Придерживайтесь графика сна
Ваш внутренний циркадный ритм регулирует такие функции организма, как настроение, температура тела, чувство голода, пищеварение, сон и бодрствование. При этом бессистемная дремота в течение дня нарушает эти циклы.
Чтобы поддерживать "внутренние" часы в равновесии, установите для себя постоянное время отхода ко сну и пунктуально его придерживайтесь. В итоге ваш мозг привыкнет к режиму и будет вырабатывать мелатонин (гормон сна) в одно и тоже время
Соблюдайте распорядок дня перед сном
Самый простой способ перехода от напряженного дня к отдыху — соблюдение режима подготовки ко сну. Вы можете готовиться к нему за два часа или за 30 минут до назначенного времени. Независимо от того, какие шаги вы предпримите, главное, что бы вы делали их каждый вечер, в одно и тоже время.
Откажитесь от кофеина около полудня
Мы любим пить кофе по утрам, но чем ближе вечер, тем меньше наш организм нуждается в кофеине. Он стимулирует работу мозга, поэтому желательно не пить кофе после полудня или после обеда. И уж точно его не стоит употреблять перед тем как ложиться спать
Ешьте продукты, улучшающие сон
То, что вы едите, влияет не только на общее состояние здоровья, но и на продолжительность, и качество вашего сна. Например, мы чувствуем сонливость после плотного обеда из курицы, рыбу и некоторых молочные продуктов, потому что все они содержат большое количество триптофана, вызывающего сонливость.
Кроме того, полезными для сна продуктами считаются вишневый сок, белый хлеб, макароны, темный шоколад, бананы, рис, киви, орехи и жирная рыба.
С другой стороны, чтобы избежать нарушений сна, ограничьте употребление алкоголя и не ешьте острую пищу, менее чем за три часа до сна.
Ложитесь спать в темном и прохладном месте
Слишком жаркое или ярко освещенное помещение не годится для сна. Поэтому уменьшите температуру термостата в комнате и закройте окна плотными шторами или занавесками, чтобы стало темно и прохладно.
Читайте, медитируйте или пишите в дневнике
Чтение, медитация или ведение дневника — это спокойные занятия перед сном, которые помогут вам расслабиться, поразмышлять и снять накопившееся за день напряжение. Если ваш организм привыкнет к такому распорядку, то вскоре станет успокаиваться сам по себе.