Українська

Актуально

5 увлекательных фактов о Париже: что нужно знать

5 увлекательных фактов о Париже. Источник: pixabay

Париж, знаменитый город романтики и культуры, хранит несколько интригующих секретов, которые могут удивить. OBOZ.UA подготовил пять увлекательных фактов о Городе света.

Название Парижа

Вопреки распространенному мнению, город, который мы сегодня знаем как Париж, не всегда носил это имя. В древности он назывался Lutetia Parisiorum, что происходит от латинского слова "lutum", означающего "грязь" или "болото".

Интересно, что его исконными жителями были кельты, которых называли "паризии". Таким образом, сверкающий мегаполис, который мы обожаем сегодня, когда-то был назван грязным поселением паризиев.

Место рождения на острове Сите

Когда вы будете проезжать по острову Сите, украшенному такими архитектурными чудесами, как Сент-Шапель и собор Нотр-Дам, представьте себе, что город зародился в 53 году до нашей эры. Именно тогда Юлий Цезарь и его римские войска объединились с кельтскими поселенцами, жившими на этом небольшом острове.

Изначально деревянные мосты соединяли остров Сите с прилегающими районами, пока не были построены каменные Пон-Нёф и Пон-Сен-Мишель. Чтобы почувствовать атмосферу этого исторического места рождения, остановитесь в одном из отелей, расположенных на острове Сите.

Видео дня

Остатки римского Парижа

В период с 53 г. до н. э. по 212 г. н. э. Париж был, по сути, римским городом, в котором имелись акведуки, общественные бани, богато украшенные фонтаны и даже амфитеатр на 10 000 мест для наблюдения за казнями христиан. Сегодня остатки той эпохи все еще украшают город. Осмотрите Арень де Лютес - разрушающийся каменный амфитеатр I века, расположенный в 5-м округе. О том времени напоминают также экспонаты общественных бань в Музее Клюни, а также фрагменты древнеримского города, лежащие под археологическим склепом рядом с прекрасным собором Нотр-Дам.

Неправильное происхождение Понт-Нёф

Несмотря на свое название, Pont Neuf, живописный каменный мост, ведущий к острову Сите, не является девятым мостом в Париже. Его название переводится как "Новый мост", поскольку он был создан королем Генрихом III в 1578 году. Этот эпитет подчеркивает инновационность моста на момент его строительства.

Он стал первым мостом, лишенным домов, имел самый широкий пролет в городе в определенный период и был первым мостом с мощеной поверхностью, способствующей проведению общественных собраний. Сегодня Пон-Нёф остается самым старым из сохранившихся мостов Парижа.

Символика Дня взятия Бастилии

Каждое 14 июля во Франции с ликованием отмечают День взятия Бастилии, в память о штурме тюрьмы Бастилия в 1789 году и освобождении заключенных. Хотя Бастилия в первую очередь ассоциируется с политическими заключенными, критикующими монархию, реальность того знаменательного дня была несколько иной. Удивительно, но во время исторического события в тюрьме содержалось всего семь заключенных, и только четырем из них были предъявлены обвинения в подделке чеков.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, что стоит посетить в Париже.

Подписывайтесь на каналы OBOZ . UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий

Другие новости

Уберите это со своего холодильника: магниты, которые притягивают несчастье

Уберите это со своего холодильника: магниты, которые притягивают несчастье

Следует понять, как магниты могут влиять на старые модели холодильников без дополнительной защиты
Советы по выбору шампуня

Как правильно выбрать шампунь: важные советы

На что следует обратить внимание
Какие распространенные ошибки при прохождении контроля в аэропорту могут задержать пассажиров

Какие распространенные ошибки при прохождении контроля в аэропорту могут задержать пассажиров

По невнимательности туристы часто вынуждены дважды проходить сканирование