5 способов восстановления и профилактики эмоционального выгорания

Состояние эмоционального выгорания можно описать, как переход из зоны яркого свет в кромешную тьму. Человек при этом ощущает перегруженность, застой, собственную несостоятельность и немотивированную обиду на окружающий мир.
Интернет-журнал Vogue написал, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), считает эмоциональное выгорание не спонтанным психологическим состоянием или образом мышления, а скорее синдромом, являющимся результатом хронического стресса на рабочем месте. Вот что советуют психологи по этому поводу.
Определите причину выгорания
Самое главное здесь, говорят эксперты, это понять суть проблемы, уровень ее сложности и определить причину появления синдрома. Почему это важно?
На сегодня существует множество способов избавления от выгорания, но все они очень разные. Когда вы определитесь с ответом на вопрос: "Почему?", вы сможете определиться и с наиболее эффективным методом. В то же время обобщая данный вопрос, вы загоните себя в еще больший тупик.
Не пренебрегайте телом
Мы часто прибегаем к сложным решениям, в поисках избавления от дискомфортного состояния, в то время как ответ лежит на поверхности.
Если вы плохо спите, не занимаетесь спортом, мало времени проводите на свежем воздухе и при этом много работаете — вам закономерно не будет хватать энергии. И рано или поздно это состояние наложится на стресс и психологическую усталость, что и приведет к эмоциональному выгоранию. Совет: наш физический опыт всегда "окрашивает" эмоциональный, поэтому не пренебрегайте своим телом, заботьтесь о нем и оно ответит вам благодарностью.
Скажите "нет", чтобы сказать "да"
Часто причиной выгорания становится перегруженность от ожиданий результатов вашей деятельности другими людьми. Проблема здесь в том, что вы не умеете говорить "нет". Соответственно, чтобы избавиться от синдрома, научитесь это делать.
Например, напомните себе: "Мне нужно сказать "нет" одним, чтобы потом сказать "да" другим". Или: "Я должен сказать "нет" своей команде, потому что я должен сказать "да" своей семье".
Помните, что жизнь это всегда выбор, где важно ставить правильные акценты и определять приоритеты.
Будьте примером для подражания
Если вы хотите изменить свой образ жизни, чтобы не впадать в эмоциональный застой, станьте в этом плане примером для других людей. Так, работая круглосуточно, вы подаете плохой пример своим коллегам. Покажите, что вы умеете и работать, и отдыхать. В итоге вы не только решите свои проблемы, но и поможете от них избавиться другим людям.
Заботьтесь о себе
Если вы не заботитесь о себе, то разумно ли ожидать, что это будут делать другие? Работа и карьера, безусловно, важны, но они не стоят потерянного здоровья. Поэтому, если чувствуете себя уставшим, отложите все дела в сторону, выключите телефон и отдыхайте — гуляйте весь день, смотрите любимые фильмы, читайте, общайтесь с близкими. Это отличная профилактика от эмоционального выгорания.