Українська

Актуально

4 совета психологов: как прогнать зимнюю хандру и восполнить недостаток солнечного света

Зажгите в доме свечи, и пусть они горят весь день. Источник: Pixabay

С наступлением холодов и сокращением светового дня, у многих людей ухудшается настроение, снижается работоспособность, возникают повышенная утомляемость и апатия. В это время мы года предпочитаем задерживаться допоздна на работе или дома, у экранов телевизоров.

"Такое состояние – пишет Hartford Courant – объясняется тем, что запасы витаминов, полученных организмом летом,  истощаются, естественная выработка серотонина (гормона счастья) замедляется, а мелатонина (гормона сна) – увеличивается".

Наука характеризует это явление, как сезонное аффективное расстройство – тип депрессии, связанный со сменой времен года. Симптомы SAD – меланхолия, быстрая утомляемость, низкий уровень продуктивности, проблемы со сном и трудности с концентрацией внимания. Можно ли с этим бороться? Медицина утверждает, что мы вполне в состоянии преодолевать сезонное аффективное расстройство, без антидепрессантов. Вот 5 советов, как решить проблему зимней тоски, слегка изменив окружающее пространство.

Что делать, если не хватает солнца

Если вы страдаете от сезонной депрессии и нехватки солнца –  включение дополнительных лампочек в доме – не изменит ситуацию. По мнению психологов, искусственный свет не может заменить настоящий, каким бы ярким он не был.

Видео дня

Поэтому правильным решением здесь будет – создавать уютные "острова" теплого света в темных углах дома, а не пытаться полностью искоренить темноту.

4 совета психологов: как прогнать зимнюю хандру и восполнить недостаток солнечного света

Зажгите свечи на весь день

Еще один совет экспертов по борьбе с SAD взят из опыта Скандинавии, где, как известно, зимний день особенно короткий, а ночи длинные. Местные жители там массово используют свечи, освещающие жилые помещения весь день. Именно они дарят людям тепло и создают позитивный контраст с холодным зимним светом.

Добавьте яркие цвета

Природа знает, что не нужно раскрашивать мир в радужные оттенки, чтобы сделать визуальный пейзаж ярче. Представьте заснеженный лес с несколькими красными ягодами, пробивающимися сквозь белизну и зелень. Не зря эта эффектная сцена украшает тысячи праздничных открыток.

Психологи советуют черпать вдохновение в природе, когда вы пытаетесь сделать свою жизнь зимой менее депрессивной.

Совет: Добавьте в свой домашний интерьер яркие цвета – теплые красные и желтые оттенки. И не обязательно ждать Рождество, чтобы убедиться, что яркость – хорошая замена солнечному свету.

Освещайте дом снаружи

Это может выглядеть странно, тем не менее, психологи советуют вывешивать рождественские гирлянды заранее, начиная с ноября, а снимать их уже в феврале. Это будет, утверждают они, задавать определенный тон вашему настроению, и ментально праздник начнется для вас намного раньше, чем для других, а закончится намного позже. Так вы легче переживете период зимней тоскі.

Другие новости

Топ лучших сухофруктов, которые улучшат здоровье

Топ лучших сухофруктов, которые улучшат здоровье

Свежие фрукты содержат больше питательных веществ, чем сушеные