Українська

Актуально

13 здоровых закусок, которые утолят ваш голод, не нарушая режим диеты

Здоровая еда не обязательно должна быть невкусной и некрасивой. Источник: Pixabay

Здоровое и вкусное не всегда сочетается.  При этом избежать соблазнов, связанных с "вредной" едой, получается не у всех. И картофельные чипсы или гамбургер из Макдональдса, нет-нет, да и оказываются на нашем столе.

"Однако – пишет The Manual – главная причина, по которой мы отказываемся от здоровых закусок, не наша подсознательная тяга к фастфуду, а их якобы ограниченный выбор. В этой статье мы расскажем, почему это только кажется, и предложим список из 13 полезных и вкусных закусок".

Фрукты

Преимущество фруктов в том, что они могут удовлетворить вашу тягу к сладкому, обладая гораздо большей питательной ценностью, чем печенье или торт. Фрукты особенно хороши для перекуса до или после тренировок, так как содержат углеводы и электролиты – калий и магний.

Удобно также что их можно есть целыми или нарезать и делать фруктовые салаты, например, из кусочков дыни, персиков, бананов, ананасов.

Хумус и крудитес

Большой популярностью у людей пользуется еда с соусами, в который ее можно макать. Классические примеры – чипсы тортилья с сальсой или гуакамоле, картофель фри в кетчупе или палочки моцареллы в соусе маринара.

Видео дня

Более здоровая в этом плане закуска – хумус с овощами. Хумус, который готовят из нута и тахини, – отличная здоровая закуска, потому что в нем есть сложные углеводы, белок, полезные жиры и немного клетчатки, что делает блюдо питательным и сытным.

Если есть хумус с сырыми овощами, например, морковью, огурцами, полосками перца или сельдереем, это увеличит содержание клетчатки и даст дополнительные витамины и минералы. Кроме того, овощи – малокалорийный продукт, они не нанесет вред организму и при этом вы будете чувствовать себя сытым.

13 здоровых закусок, которые утолят ваш голод, не нарушая режим диеты

Горошек или эдамаме

Люди любят похрустеть во время перекусов. Стручковый горох и эдамаме (соевые бобы) – сладкие, хрустящие и питательные закуски, которые намного полезнее, чем смеси, комбо или чипсы.

Горох и эдамаме – это перекусы с большим количеством питательных веществ, но при этом не слишком калорийные продукты, содержащие клетчатку и немного белка, антиоксиданты, витамин К, железо и кальций.

Твердые вареные или фаршированные яйца

Если вы ищете особенно питательный продукт или высокобелковую закуску с низким содержанием калорий – яйца, фаршированные или вкрутую, станут отличным решением проблемы.

Яйца – полноценный источник белка, поскольку содержат все необходимые организму аминокислоты, а также железо, витамины группы В и витамины А, К и D. Если вам не нравится есть обычные яйца или это кажется недостаточно интересным, вы можете сделать их фаршированными, с паприкой или другими специями.

Хлопья с низким содержанием сахара

Если вы любите сладкие закуски – батончики, мюсли или печенье, лучше заменить их хлопьями с низким содержанием сахара.

Совет: Ищите хлопья, содержащие менее 5 граммов сахара и не менее 5 граммов белка и клетчатки. И если вы предпочитаете хлопья в сухом виде, то получите хрустящую закуску, с меньшим количеством калорий и сахара, "усиленные" клетчаткой, витаминами и минералами.

Нарезанные овощи

Наверное, самое здоровое питание для перекуса – это овощи, например, помидоры черри, полоски огурца, соцветия брокколи, морковь и шампиньоны. Конечно, переход от чипсов к огурцам может оказаться нелегким делом, поэтому, чтобы облегчить процесс "привыкания", добавьте к овощам соусы – хумус, гуакамоле или обычную заправку для салата.

Сыр-нитка или сырные закуски

Сыр-нитку обычно изготавливают из моцареллы с низким содержанием влаги, поэтому в нем относительно мало жира и калорий, но много белка и кальция. Кроме того, он довольно соленый и может удовлетворить вкусовые пристрастия любителей такого типа закусок.

Крекеры из цельного зерна и тунец

Еще один хороший вариант для тех, кто любит намазывать или макать закуски, – это тунец с цельнозерновыми крекерами или овощами, такими как сельдерей или морковные палочки. В тунце много белка, поэтому он сытный. Кроме того, в этой рыбе относительно мало калорий, а значит, вы можете съесть его достаточно много, не нарушая правил диеты.

13 здоровых закусок, которые утолят ваш голод, не нарушая режим диеты

Гранола

Гранола – отличный вариант, поскольку она и ароматна, и ею можно перекусить в любое время дня. В этой закуске также много белка, витамина D и минералов, и она хорошо сочетается с фруктами и нежирным йогуртом.

Важно! Если вы покупаете готовую гранолу, следите за содержанием сахара в ней и ищите виды, в которых есть и другие полезные добавки, например, семена льна.

Рисовые лепешки с ореховым маслом

В зависимости от ваших диетических целей и от вашего аппетита, рисовые лепешки, с ореховым маслом, или без него, могут оказаться одним из лучших вариантов здорового перекуса, поскольку вы можете съесть их много, не получая при этом "тонны" калорий.

Однако учтите, что если вы добавите арахисовое, миндальное или какое-либо другое масло, калорийность значительно возрастет. Правда. одновременно, благодаря полезным жирам и белкам, содержащимся в ореховом масле, вы будете чувствовать себя гораздо более сытым.

Воздушный попкорн

Воздушный попкорн – низкокалорийный продукт, обеспечивающий приятный хруст, который мы так любим во время еды. Благодаря низкой калорийности – всего около 30 калорий на чашку – попкорн прекрасный пример здорового перекуса для тех, кто борется с лишним весом. Вы можете съесть его довольно большую порцию, не поглощая при этом сотни калорий, как в случае с чипсами, орехами или крекерами.

Попкорн также содержит немного клетчатки и полифенолы – антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. А если хотите повысить питательность попкорна, посыпьте его пищевыми дрожжами, что добавит закуске вкус сыра пармезан и витамины группы В.

Совет: Выбирайте правильный вид этого продукта – избегайте "кинотеатрального" маслянистого попкорна из микроволновой печи или пакетированного готового, для закусок. Вместо этого, выбирайте воздушные "сорта" или попкорн для микроволновой печи, с низким содержанием жира и соли.

Обжаренный нут

Обжаренный в духовке или запеченный нут, содержащий клетчатку, белки и углеводы – это отличный способ побаловать себя хрустящей и полезной для здоровья едой.

Мороженое

Если вы любите сладкое, вы можете приготовить мороженое дома, смешав смузи или протеиновый коктейль и заморозив его в формочках.

Готовя замороженные лакомства самостоятельно, используйте цельные, натуральные ингредиенты – ягоды, бананы, греческий йогурт, шпинат и шоколадный протеиновый порошок. И все это будет гораздо полезней, чем покупать готовое мороженое с большим количеством сахара.

13 здоровых закусок, которые утолят ваш голод, не нарушая режим диеты

Греческий йогурт

Греческий йогурт – полезный продукт для перекуса и отличный источник белка, кальция и пробиотиков, улучшающих работу кишечника.

Совет: Выбирайте простой и несладкий греческий йогурт с низким содержанием жира, а чтобы сделать его вкуснее или добавить немного сладости, приправьте продукт фруктами, орехами или медом.

Другие новости

ПриватБанк или Monobank

Сравнение ПриватБанка и Monobank: сделайте свой выбор

Рассматриваем разные параметры для сравнения
Как устранить жирное пятно на куртке: 4 эффективных способа

Как устранить жирное пятно на куртке: 4 эффективных способа

Пищевая сода – эффективное средство для борьбы с жирными пятнами на куртке