Українська

Актуально

Жара, стихийные бедствия и наводнения: как будет выглядеть наша планета через 50 лет

ObozTravel
Наводнения вдоль реки Миссисипи покрывают посевы в Оквилле, штат Айова. Источник: John Stanmeyer, National Geographic

Прогнозы ученых-климатологов рисуют яркую картину нашего будущего, надеясь, что она вдохновит нас изменить наш образ жизни – пока не стало слишком поздно. Это похоже на вирусный "состарившийся" фильтр в TikTok, который позволил пользователям заглянуть в свое будущее и увидеть себя в старости.

Люди – визуальные существа; если изображения того, как мы можем выглядеть в будущем, могут мотивировать нас наносить больше солнцезащитного крема, то могут ли визуальные проекции сделать то же для вдохновения к более активным действиям в защиту климата? Об этом пишет издание N ational Geographic.

Чтобы предположить, как изменение климата может привести к катастрофам, изменить сельское хозяйство или сделать некоторые регионы непригодными для жизни, ученые запускают модели, которые прогнозируют, как изменится мир.

" Третина населения мира может жить в климате, подобном климату Сахары, уже через 50 лет "

Планета находится на пути к катастрофическому потеплению, говорится в отчете ООН об изменении климата до 2023 года. Прогнозы ведущих мировых ученых-климатологов, рассмотренные делегатами почти из 200 стран, предупреждают, что мир, вероятно, пройдет опасный температурный предел в течение следующих 10 лет, если страны немедленно не откажутся от ископаемого топлива.

Видео дня

Согласно исследованию, опубликованному в PNAS в 2020 году, треть населения мира может жить в климате, подобном климату Сахары, уже через 50 лет. Это означает, что к 2070 году 3,5 миллиарда человек могут жить при средних температурах середины 80-х годов, то есть "вне зоны комфорта человечества".

Как изменятся наши города через 50 лет

В 2020 году National Geographic создал собственную интерактивную функцию, которая позволяет взглянуть на то, каким будет мир через 50 лет: К 2070-м Бостон будет больше похож на Бардуэлл, штат Кентукки, с летом, в среднем на 8°F жарче; а Лондон будет больше похож на Совичилле, Италия, с летней температурой, которая вырастет на 6°F. В некоторых городах, таких как Ханой, Вьетнам, будет более жарко, чем в любом другом регионе.

Подобно тому, как фильтр TikTok для путешествий во времени показывает разделенный экран с текущим лицом пользователя рядом со сгенерированным искусственным интеллектом состаренной версией, существует такая же ужасная визуальная модель изменения климата. Некоммерческая группа климатических исследований Climate Central's Picturing Our Future показывает две версии будущего: как будет выглядеть мир, если мы сохраним наш нынешний путь и потеплеет Земля на 3°C, и как он будет выглядеть, если резко сократим углеродное загрязнение и ограничим потепление до 1,5 °C глобального потепления, являющегося целью, установленным Парижским климатическим соглашением.

К чему приведет повышение уровня моря

Climate Central использует сочетание фотореалистичных изображений, видео с высоты птичьего полета, изображений Google Планета Земля и анимированных GIF-файлов для создания визуальных инструментов "Представляя наше будущее".

Визуализации сравнивают потенциальные последствия почти для 200 достопримечательностей и знаковых мест по всему миру, от Бурдж-Халифа в Дубае до Национального мола в Вашингтоне, округ Колумбия. Эти долгосрочные прогнозы уровня моря демонстрируют удивительные научно обоснованные изображения погружающихся под воду прибрежных городов.

"Люди являются визуалами. Около 30 процентов нашего мозга используется для зрения. Большинство научных отчетов о климатических угрозах содержат трудно интерпретируемые цифры: что на самом деле означает повышение уровня моря на один фут или пять футов?", - говорит Бенджамин Штраус, генеральный директор и главный научный сотрудник Climate Central.

Цель этих визуальных материалов – показать, что мы можем влиять на будущее, говорит Штраус.

Наш выбор решает, какое будущее будет у нас.

Климатолог Кэтрин Хейхо также верит в силу визуализации того, какой будет жизнь на основе выбора, который мы делаем сегодня. "Рисуя картину влияния нашего выбора, мы фактически динамично меняем вероятность наших будущих сценариев", – говорит Хейхо, главный научный сотрудник The Nature Conservancy.

Хейхо пытается помочь людям представить, как потепление планеты повлияет на них лично: "Подумайте о самом жарком лете, которое вы помните. Как выглядел ваш счет за электроэнергию? Как вы себя чувствовали?" Житель Техаса Хейхо говорит, что за последние 40 лет количество 100-градусных дней в штате утроилось.

"До 2070 года, если вы живете в Нью-Гэмпшире, вы будете чувствовать себя так, будто живете в северной Виргинии, даже если мы сделаем все возможное", – говорит Хейхо, ссылаясь на прогнозы, показывающие, что климат штатов в более южных широтах. будет "мигрировать" на север по мере потепления планеты.

Книга "Будущее, которое мы выбираем" Кристианы Фигерес и Тома Риветт-Карнака, которые вместе вели переговоры по историческому Парижскому соглашению, помогла сформировать собственное видение Хейхо, как спасти Землю от катастрофического потепления.

Главные архитекторы исторического климатического соглашения предлагают две разные версии того, как может выглядеть мир в 2050 году. Кроме худшего сценария, в книге также предлагается лучший: как все будет выглядеть, если мы будем двигаться к миру, в котором к 2100 году температура вырастет не более чем на 1,5 ° C - мира, в котором мы сокращали выбросы в два раза каждое десятилетие, начиная с 2020 года.

Это рисует яркую картину того, насколько пригоден для жизни наш мир в будущем, если мы решим проблему изменения климата в полном объеме, добавляет Хейхо.

Ранее, OBOZ.UA сообщал, нашествие клопов и мифы о взрывах: освещение реальности жизни в Париже.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

Другие новости

Лучшие фэнтези фильмов 2016-2017 годов

Магические миры и путешествия: фэнтезийные фильмы, которые стоит посмотреть

Миры, где бродят мифические существа и властвует магия
Продукты, ускоряющие старение: следует отказаться навсегда от употребления

Продукты, ускоряющие старение: следует отказаться навсегда от употребления

В первую очередь нужно говорить о продуктах, которые провоцируют преждевременное старение и пищевых привычках, от которых нужно отказаться
Приметы и поверья

Что значит когда бабочка залетела в дом: народные приметы

Это может быть символом удачи или несчастья
Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

Венецианский дворец в Черногории: что нужно знать о курорте One&Only Portonovi

One&Only Portonovi – курорт расположен на берегу Боко-Которского залива в Черногории.